5 интересных фактов о бильярде

1. В далекие времена (век XVII-XVIII) когда бильярдное сукно не обладало современными термостойкими качествами, владельцам бильярдных столов приходилось частенько заниматься…штопкой. Например, одному такому любителю несказанно “повезло” – всего за один день игры ему пришлось заштопать 100 дыр.

2. Первым белорусским бильярдным шулером был Кароль Станислав Онуфрий Ян Непомутен Радзивилл (Пане Коханку). В бильярдном зале князя был плавающий пол. Колыхался пол, благодаря передвижению по залу обученных слуг, и только во время прицельного удара соперника.

3. Рудольф Вандерон, известный Америке под кличкой Толстяк, на самом деле не являлся бильярдистом высокого класса. Зато он прекрасно умел манипулировать средствами массовой информации. Вандерон стал известен после выхода в свет и дальнейшей экранизации романа “Хастлер”.  Неизвестный доселе хастлер, коим и являлся Рудольф, заявил всем, что книга была написано на основе его биографии и именно он тот Толстяк из Миннесоты, любимчик публики. На самом деле всё это было ложь.

Уолтер Тевис, автор романа, до конца своей жизни не уставал повторять, что Толстяк из Миннесоты полностью вымышленный персонаж, и к Ванедрону не имеет никакого отношения. Шоу и пиар Вандерона раздражал писателя, он не хотел мириться с таким положением дел. Это, наверное, главная причина, почему в “Цвете денег” следующем романе Тевиса Толстяк из Миннесоты не фигурирует вовсе.

4. Случай из разряда “Ну, и выдержка!”. Джозеф Томас, американец, на протяжении тридцати пяти лет был заведующим бильярдным залом. Но за все эти году он не сыграл ни одной партии.

5. Первая женщина-чемпионка мира по бильярду американка Фрэнсис Андресон на самом деле – мужчина по имени Ори! Правда этот факт открылся только после смерти “данной мисс”. о_О

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *