Как выбрать профессиональное бильярдное оборудование?

В наше время на рынке в сфере бильярда предложение различных столов для бильярда достаточно высоко, встречаются как отечественные, так и зарубежные изготовители. Отечественные не значит плохо, а зарубежные не всегда хорошо.

Если нет необходимой информации, а также специальных знаний, очень сложно сделать оценку преимуществ и недостатков в спектре предлагаемого оборудования и выбрать самое лучшее, исходя из соотношения цена/качество. Я всегда советую исходить от задачи и помещения.

Рассмотрим советы, которые могут помочь вам с выбором по-настоящему качественного профессионального бильярдного оборудования.

 

Начнем с основного – выбор бильярдных столов.

Бильярдный стол профессионального уровня включает в себя следующие конструктивные элементы:

Несущую конструкцию – раму, которая включает в себя продольные и поперечные элементы:

Вертикальные элементы – опоры, которые оборудованы болтами для регулировки;

Также один из основных элементов стола – графитовая плита, служащая основанием игрового поля, состоящая в основном из пяти частей, которые подогнаны между собой идеально;

Лузы и борта.

На фото модель LION - http://billiardist.com.ua/index.php?productID=5

 
Рассмотрим критерии, необходимые для выбора бильярдного стола.

Если вы сделали выбор, при доставке стола на установочное место необходимо ваше присутствие при его сборке и установке, а также контролирование процесса.

Технологические факторы производства и качество установки оборудования во многом определяют качество бильярдного стола.

Для начала нужно обратить внимание на массивность стола и его устойчивость. Устойчивость профессионального стола должна быть на высоте. Чем стол тяжелее, тем лучше. Например, 12-футовый стол может весить от 1200 кг. В конструкции стола очень важны даже мелкие детали! К примеру, контргайки на болтах опор для регулировки позволяют столу иметь дополнительную устойчивость.

Материал рамы и ее конструкция являются важнейшим фактором, обеспечивающим горизонтальное положение поверхности поля для игры, а также стабильную эксплуатацию стола. Материал для изготовления рам и опор – выдержанная древесина твердых пород. Также следует обращать внимание на толщину продольных несущих царг, она должна составлять не менее 40 мм.

Каменными плитами обеспечивается отличный раскат шаров и ровная поверхность игрового поля. Наилучшим материалом для изготовления плит считают графитовый сланец от торговой марки RASSON (Купить эти плиты можно у представителя billiardist.com.ua) . По этой причине все чемпионаты проводят на столах, имеющих сланцевое основание, ведь этот материал имеет высокую прочность и упругость. При падении с высоты полутора метров шар, имеющий вес 290 г, не оставляет вмятин и трещин на плите.

Толщина плит варьируется от 25 до 50 мм. Профессионалы предпочитают столы, имеющие большую толщину, ведь поверхность их более ровная, прогибы под собственным весом незначительны и эксплуатация более надежна. Столы, имеющие толстые плиты, более устойчивы благодаря своей массивности. Стыковка плит имеет точность 0.125 мм, а стыки между плитами подвергаются тщательной шпаклевке и шлифовке.

Размерам игрового поля должна быть присуща строгая пропорциональность. Пропорция 2 к 1 – вот необходимое соотношение между длиной поля и его шириной. Игровое поле 12-футового стола для турниров может отличаться своими размерами на несколько сантиметров, это зависит от производителя, объяснение тому – конструктивные размеры ложементов для резины на бортах бильярдного стола. Важнейший критерий – соблюдать пропорции игрового поля!

Сукно для профессиональной игры определяет качество раскатов шара на вашем бильярдном столе! Несомненно, лучшее качество присуще бильярдному сукну марки Iwan Simonis от бельгийских производителей. Товарный артикул Iwan Simonis 760. Еще мы рекомендуем сукно Чешского производства, EUROSPRINT 45 RUS PRO  и EUROSPRINT 70 RUS PRO,  хорошее сукно за вменяемые деньги.

Борты несут основную нагрузка при ударе, следовательно, они должны изготавливаться из твердых пород древесины. Для изготовления бортов используют специальные технологии, позволяющие обрабатывать и соединять элементы. Крепление бортов может быть горизонтальным или вертикальным. Тонкие плиты предусматривают вертикальные крепления, толстые же – горизонтальные. Небольшим преимуществом обладают столы, имеющие вертикальное крепление бортов, ведь на этих столах можно регулировать ширину лузы по желанию.

Определенными качествами для игры должна обладать резина, устанавливаемая на бортах со стороны игрового поля. Она должна соответствовать требованиям профиля и упругости, ведь траектория движения шара и правильность его отскока зависит именно от этого. У нас продается качественная резина марки EUROSPEED, чаще всего используемую для дорогостоящих столов. Нужно измерить высоту кромки резины, считая от верха плиты. Строго регламентирована высота точки, в которой шары ударяются о резину, она равна 42 мм. При высоте ниже заявленной, шар будет подпрыгивать при ударе о борт, часто вылетая при этом. При высокой же высоте, около 45 мм, бортами будет искажена линия отскока шаров, что приведет к уменьшению их раската и отклеиванию резины от ложементов, находящихся в нижней части профиля. В результате нужно будет переклеить резину. Также нужно обращать внимание на углы в резинах луз, они должны закругляться. Радиус закругления в лузах, находящихся в углу, равен примерно 5-7 мм, в средних же от 11 до 15 мм. Если края резины острые, это затруднит проход шаров в лузу под острым углом, что сократит срок службы сукна на губках луз до полугода, а то и меньше. Места соприкосновения ложементов с резиной в лузах под сукном необходимо тщательно заклеивать с помощью качественных резиновых отбойников. Если качество отбойников невелико либо они плохо приклеены, время службы сукна также значительно сократится.

Падение шара в среднюю лузу должно происходить после пересечения им центра тяжести линии бортов. Устье угловой лузы должно быть длиной не более 5 мм, для того, чтобы шар не встал на «подставку».

Выполнение луз возможно в различных вариантах. Определяется это эстетическим оформлением стола. Многие предпочитают лузы, которые оборудованы обрезиненными скатами. Светлый тон должен присутствовать на кожаных пелеринах луз, ведь благодаря этому створ лузы виден лучше. Скобы луз необходимо тщательно закрывать с помощью качественных кожаных пелерин, благодаря чему шары не будут биться об острые края. Нужно проверить, чтобы при точных сильных ударах шар не выскочил из лузы обратно на игровое поле.

Чтобы покрыть элементы бильярдного стола, необходимо использовать лишь ударопрочные лаки высокого качества. Это будет являться гарантией того, что ваш стол сохраниться на долгий срок.

Кроме того, стоит отметить, что покрытие конструктивных элементов стола должно быть равно качественным как на лицевых, так и на внутренних поверхностях. Многими производителями внимание уделяется лишь покрытию лицевой поверхности, а внутренние поверхности лаком не покрываются. Это приводит к неравномерному испарению влаги из конструктивных элементов, состоящих из дерева, как следствие, происходит деформация уже на стадии хранения на складе и транспортировки. Производителям профессиональных бильярдных столов всегда нужно уделять особое внимание этому недостатку.

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист