Американка тренировочная – в одну линию

Продолжаем серию заметок о тренировочных играх. В этой пойдет речь об американке в одну линию.

В американку в одну линию могут играть как два бильярдиста, так и один. Хотя вообще количество игроков не ограничено.

Условия игры

Из 15 бильярдных шаров строим перпендикуляр к середине короткого борта, шары при этом должны плотно прилегать друг к другу. Порядковые номера шаров не имеют никакого значения. Для удобства можно на стол положить два кия, а потом уже между ними положить шары.

Кто из соперников наносит удар определяет жребий. Первый удар делают из «дома» на общих правилах. После разбивки любой шар можно класть любым шаром.

Успех игры заключается в правильной разбивки пирамиды. Ее нужно разить таким образом, чтобы число шаров, которые можно легко было положить в лузу, получилось как можно больше. Такого эффекта можно добиться, если ударить в левую или правую половину головного шара, придавая соответствующее эффе. Только тогда отразившись от длинного, а затем от короткого борта, биток разобьет все шары линии.

При прямом ударе в левую или правую сторону линии бильярдных шаров, из ряда может выбиться только один шар, а вся линия, увы, останется неизменной.

Если в планах игрока разбить линию и целится он в левую половину головного шара, то лучше использовать левое эффе. Аналогично, если целится в правую половину.

При правом эффе «своему» шару игрок задает вращательное движение против часовой стрелки. Биток при этом отражается от бортов, длинного и короткого, и сохраняя полученную силу вращения, разбивает всю линию.

При левом эффе биток вращается по часовой стрелке, но эффект тот же, что и от правого.

Побеждает тот игрок, который положил наибольшее количество бильярдных шаров с кия.

А и чуть не забыл про штраф. Штраф начисляется, если за борт вылетел «чужой» шар. Данный шар выставляется на стол.

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *