Бильярд и бильярдная

В нынешнее время, мы все это замечаем, открывают все больше и больше бильярдных: больших, средних и даже очень маленьких. Это все потому, что бильярдные – это очень доходный бизнес. Сейчас этот бизнес растет и развивается с большой скоростью, так как посетителей и желающих поиграть в бильярд растет с каждым днем. Стабильный прирост посетителей бильярдных в год 10-20% . По оценке экспертов и участников бильярдного бизнеса можно судить о том, что в настоящее время в Киеве или Москве только 50-70% удовлетворяют спрос на бильярдные услуги. Можно сделать вывод, что существует не занятое пространство, которое в ближайшее время очень быстро заполнится новыми бильярдными.

Многие люди устанавливают у себя в доме бильярдные – это и удобно, и выгодно. Для установки бильярдной дома, необходимо знать определенные знания и отнестись к этому с тщательным подходом.

Бильярдная – это помещение со столом, поэтому вам необходимо выбрать и обустроить не маленькую комнату. Где находится помещение, в какую сторону смотрят окна, какого цвета и т.д. не важно, важны только габариты вашей будущей бильярдной. Если вы хотите оборудовать у себя профессиональный бильярдный стол, то вам потребуется примерно 30 – 40 кв.м. и для любительского стола около 25 кв.м. Для того чтобы все игроки (профессионалы или любители) могли свободно ходить с кием в руках, делать различные удары от борта, пространство от стены до края стола, исходя из общепринятых правил, должно быть не меньше 1,5-2 метра.

Также важна и высота помещения, где находится бильярдный стол, так как практически во всех бильярдных подвешиваются светильники, да и игроки, даже любители не редко делают вертикальные удары кием. По мнению профессионалов и экспертов, высота потолка бильярдной должна быть не меньше чем 2,5 м, а в совершенстве примерно 4 м. К полу, как и к потолку, также следует отнестись с большим вниманием. Пол должен быть ровным и надежным. Если ваша будущая бильярдная находится в деревянном доме, на даче, где деревянные перекрытия, то вам нужно учесть, что обычный бильярдный стол весит около полторы тонны, поэтому вам необходимо заранее думать и беспокоиться об укреплении конструкций пола, а это еще не малые затраты. При подборке помещения вам придется позаботиться о том, чтобы оно соответствовало требованиям: был ровный и крепкий пол, чтобы помещение отапливалось и был хороший микроклимат, потому что стол не выдержит резких перепадов температуры и высокой влажности, он испортится и потеряет игровые свойства, тем самым лишив вас заработка или просто развлечения.

Для изготовления деталей стола идеальным материалом считаются твердолиственные породы древесины – это дуб, ясень, красное дерево. Столы, сделанные с использованием плит MDF (древесноволокнистая плита средней плотности), облицованных шпоном или толстым пластиком, по твердости и надежности очень похожи с деревянными. Для не опытного игрока не важно из чего сделан стол, из каких материалов. Бильярдный стол состоит из: большой плиты, Ардезии, покрытой сукном (игрового поля), внешней и внутренней рам (каркаса), ног, бортов и луз.

Основа игрового поля — это плита, Ардезия, самое важное составляющее бильярдного стола. Эту деталь необходимо изготовлять из очень прочного специального материала, который устоит перед сильными и частыми ударами шаров, но при этом он должен быть легко обрабатывающимся. Плита должна иметь очень гладкую и идеально ровную поверхность. Есть столы из ламинированного ДСП, на такую плиту надевается специальное сукно, в составе которого имеются полиэстер (или нейлон) и шерсть, но качество таких столов не из лучших, так как такой стол считается условно пригодным для игры. С таким основанием игрового поля могут играть новички, для них будет маловажно из какого материала покрытие, на их игру это почти не повлияет. Цвет классического полотна принято считать зеленым (цвет травы) или с синеватым или желтоватым оттенком, но многие могут выполнить на заказ столы и с синим сукном, и с красным. Но синий и красный цвет, быстро утомляет глаз.

В бильярде множество разновидностей игр, с разными правилами. В России самым популярным является русский бильярд (пирамида), американский пул, менее всего известен и распространен английский снукер и французский карамболь. Для каждой игры необходим свой стол — это знает даже любитель, далекий от профессионалов. На соревнованиях и турнирах используют большие модели столов (3,6 х 1,8 м), их называют турнирными. Если вы покупаете стол домой, в офис или на дачу вам можно приобрести менее громоздкую модель, это столы для начинающих, их размеры не превышают 3 х 1,5м, а высота стола от поверхности стола до пола приблизительно равна 80-82см.

Эталона моделей не существует, но русский бильярд и американский пул очень похожи. Профессиональные игроки различают столы по качеству покрытия, бортовой резины, размера «устья» и «коридора», формой луз. В нашей стране за последние пару лет появились фирмы, которые занимаются импортом подержанных и недорогих столов. Они переделывают их в модели для русского бильярда. Такие столы назвать профессиональными конечно же нельзя, но и на таком столе могут играть и обучиться хорошей игре любые начинающие игроки.

Если вы устанавливаете стол у себя дома, то привезти его туда очень трудно, а собрать и вовсе не по силам не опытным людям. Эту работу необходимо доверять профессионалам. Такие специалисты в фирмах часто работают в штате фирм-продавцов. Конечно стоимость их велика, но и вы должны понимать, что от качества сборки бильярдного стола будет зависеть вся ваша будущая игра на нем. Перед тем как устанавливать и заказывать стол вы уже должны были понять, что это увлечение — дорогое удовольствие.

И так, когда вы найдете помещение, оборудуете его и закажете стол не забудьте о том, что вам еще понадобится ряд аксессуаров для бильярда. основные из них — это шары, кий, треугольник (для начальной расстановки шаров, перед игрой) и киевица (подставка для киев).

Помимо этого вам нужно будет оборудовать бильярдную специальными светильниками, которые будут освещать мягким светом игровое поле, нужно будет сделать полки для шаров, специальные стулья (высокие стулья для зрителей). Если у вас есть знакомый, увлекающийся бильярдом, то ему можно дарить в качестве подарков различные аксессуары для бильярда: перчатки,наклейки для кия, мел и мазик.

Обращайтесь к нашим специалистам, мы с радостью дадим Вам совет как лучше выбрать и установить бильярдный стол. Высчитаем какой стол станет Вам, поможем с выбором аксессуаров и освещения.

Наши специалисты помогут оборудовать бильярдную или бильярдный клуб, гарантия качества услуг гарантирована.

www.billiardist.com.ua

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист