Бильярдный клуб: развлекательный или спортивный?

По мнению специалистов бильярдного бизнеса, имеются в виду владельцы клубов, есть два стандарты в работе клуба, а именно: спортивный или развлекательный. Конечно, клуб может совмещать в себе и оба качества, главное – четко понимать особенности в их функционировании.

Развлекательный бильярдный клуб

Если рассматривать развлекательный бильярдный клуб, то он создается для широкого круга посетителей, причем не обязательно только игроков, или же игроков, но не профессионалов.

В таком клубе можно использовать бильярдные столы малого размера, например, для пирамиды – 10-футовые, для пула – 6-8 футовые. Хотя если Вы хотите привлечь и игроков посерьезней, то для них должны быть установлены полноценные спортивные бильярдные столы. В принципе, многие клубы так и поступают: комбинируют малые и большие столы в том или ином соотношении.

В качестве преимуществ малых бильярдов выступают, конечно же, габариты и плюс цена. Ведь чем меньше стол, тем меньше и его цена. Цена ниже еще и вследствие того, что для изготовления таки бильярдных столов используют плиту меньшей толщины. Если же вдруг Вам в голову придет идея использования столов на основе ДСП, то с вероятностью 99,99% можно сказать – Вы прогорите. Столы с ДСП не выдержат такие нагрузки, которые предполагает клуб и просто развалятся. Да и на таких столах не одна федерация не будет проводить бильярдные турниры, им нужно полноценное и качественное оборудование. А Вы ведь не отметаете возможности проведения у себя турниров, правда?

В развлекательных клубах зачастую очень высокая доля столов для пула. Это связано с тем, что

1. столы для пула занимают меньше места, и их можно разместить больше. Для сравнения: 2 пуловских стола занимают столько же места, сколько и один пирамидный.

2. в пул играют в основном большими компаниями, а от таких клиентов приличная прибыль бара.

Хотя нужно делать скидку на то, что на просторах СНГ русский бильярд популярен больше, чем другие виды. И чтобы окончательно определиться с соотношением столов, рекомендуется для начала внимательно изучить опыт популярных клубов вашего города.

Да и еще, количество столов должно быть соразмерно средней посещаемости.

Для каждого стола должен быть свой комплект аксессуаров: светильник, полка для шаров, киевница, кии, шары, мел, треугольник. Кии, шары, мел, треугольник – должны быть и так сказать про запас, на случай поломки, или других эксцессов (например, мел часто оседает в карманах посетителей, потому для мела рекомендуется купить “жабку” – резиновый держатель для мела, который привязывается к столу). Не помешает также иметь и упаковку наклеек для кия, или же комплекты уходы за кием.

Полный перечень расходных материалов довольно приличный. Более конкретно по поводу того, что и сколько Вам необходимо сможет посчитать точно уже маркер.

И последнее, что необходимо знать, организовывая развлекательный бильярдный клуб, – в таком клубе просто необходимы развлечения помимо бильярда! Главное, чтоб все было организовано с умом. Не забывайте об этом.

Спортивный бильярдный клуб

Если Вы планируете открыть клуб такого типа, то необходимо знать следующее:

Такие клубы создаются для серьезных игроков, для которых важна игра и ее эстетика.

Спортивный клуб предусматривает наличие больших бильярдных столов. Столы малого размера тоже могут быть, но только в виде исключения. Если в клубе более восьми 12-футовых стола для русской пирамиды, то фактически он пригоден для проведения бильярдных турниров.

В клубах такого типа музыка не обязательна, а в качестве места отдыха вполне сойдет обычный диванчик или скамейка на подиуме.

Спортивный клуб не предусматривает экономии на оборудовании. Нет, конечно, треугольник, шары и киевница могут быть и самыми обычными. А вот столы должны быть только профессиональными. Также, стоит предусмотреть прокат киев ручной работы. Это позволит бильярдисту, который, по случайности, остался без кия, продолжить игру без особого ущерба.

В спортивном бильярдном клубе просто необходимо предоставлять постоянным клиентам в аренду шкафы-хранилица для личного бильярдного оборудования.

Также в таких клубах серьезное значение имеет расположение столов и вообще общая организация. Расстояние между столами не должно быть слишком мало. По этому поводу лучше ознакомиться с нормами федераций по бильярду, а потом уже планировать, как будут стоять бильярдные столы. Должно быть хорошо продумано освещение, чтоб не возникло ситуации, что нельзя прицелиться из-за естественного освещения из окон. А также другие на первый взгляд мелочи, из-за которых Вам покажут красную карточку.

Спортивный клуб предусматривает турнирную жизнь. Клубные карточки, рейтинг игроков, школы бильярда, точки продаж бильярдных аксессуаров, возможно даже мелкий ремонт кия – вот что привлечет и удержит людей, для которых бильярд значит намного больше, чем просто покатать шары.

Вне зависимости от профиля бильярдного клуба, владельцам необходимо рассмотреть вопросы борьбы с жульничеством. Если брать тотализатор, то полностью его исключить не удастся, да и по большому счету это и не нужно. Главное, вовремя пресекать деятельность катал. Иначе Вы рискуете заработать негативный имидж. В борьбе с жульничеством со стороны персонала, помогут системы контроля и учета времени. О последнем я напишу чуть попозже, в другой заметке.

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *