Бильярдный “Страдивари”

Бильярдный Сегодня перебирал свои залежи бумажных материалов.  Наткнулся на старое интервью газете “Дело”.

Решил опубликовать на своём блоге.

“КАЧЕСТВЕННЫЙ БИЛЬЯРДНЫЙ СТОЛ ОБОЙДЕТСЯ МИНИМУМ В 1 ТЫСЯЧУ ДОЛЛАРОВ” 

Нельзя производить бильярдные столы без любви к бильярду”, – говорит сходу Игорь Стельмашенко, учредитель STIVS LTD.

Многие любители этой игры пытаются открыть свой клуб или же, как минимум, заниматься поставкой бильярдного оборудования на украинский рынок. Ведь подобный бизнес выгоден в любые времена.

 Столы из титана.

Азартный игрок на бильярде, Игорь Стельмашенко в 1996 году сумел увлечение превратить в прибыльный бизнес.

Занимаясь до этого предпринимательством и имея бизнес-связи, для Игоря не составило особого труда открыть маленькую бильярдную. Сразу же возникла идея укомплектовать ее столами собственного производства.

До Стельмашенко в Киеве этим занимались только 3-4 компании, самые крупные из них “МАРТА” и “КАЛЕТ”.

Для сравнения, сейчас подобных фирм больше двадцати. “Нам это было интересно. К тому же мы сразу начали с самого сложного, дорогих и красивых столов. Мы имели доступ к оборудованию, которое позволяет делать очень сложные и дорогие вещи, – рассказывает Стельмашенко.

– Сначала делали столы только из натурального дерева. Были и очень сложные работы. Например, гнули титан и использовали бронированное стекло. Воплотить идею дизайнера иногда очень тяжело.

Сегодня STIVS LTD имеет 14 наименований товара и 14 линеек.

То есть имя, дизайн, работа, размеры, столы для пула, для снукера, для русской пирамиды и так далее”. Материальный вопрос Идеальным материалом для изготовления несущих деталей конструкции — рамы, бортов и ног-опор – считается массив твердых пород древесины: дуба, ореха, красного дерева и ясеня. Именно эти породы позволяют столу максимально точно сохранять геометрию деталей при колебаниях температуры и влажности.

Сейчас на рынке бильярда можно встретить “экономичные” экземпляры, сделанные из мягких пород древесины — ольхи, сосны, – которые могут стоить на тысячу долларов дешевле, однако при этом не отличаются долговечностью. Если на первых порах такие столы выглядят вполне надежными, то по прошествии времени придется ощутить на себе их недостатки. Таким столам не помогает даже частая регулировка. А у некоторых дешевых моделей она и не предусмотрена. Что касается таких материалов, как сукно, опоры и аксессуары, – в этом предприниматели полагаются только на импорт. Отечественный производитель доверия пока не заслужил. “Сейчас STIVS LTD работает с фирмами из Китая, Италии, Франции, Чехии и Бельгии”, – с гордостью говорит Игорь. Игорь Стельмашенко рассказывает, что если заниматься эксклюзивными заказами, в год может выйти всего два-три стола: такая продукция делается только вручную. А в случае с так называемой второй линией, столами для коммерческого использования, то их количество в среднем равно 30 “четвероногим” в месяц.

Стол, как скрипка В любом, а особенно требующем ручной работы, деле, как обычно, проблемное место – поиск высококлассных специалистов. “Сделать бильярдный стол – это то же самое, что сделать скрипку. Он, как и скрипка, должен иметь свое звучание”, – утверждает Игорь.

“Бильярдный Страдивари”, по мнению Стельмашенко, должен знать, как устанавливать борта, как они должны отталкивать шары, сколько оборотов должен делать шар, какой камень нужно использовать для определенного вида стола. Ценовая политика Качественный бильярдный стол стоит минимум тысячу долларов.

Говорить о максимуме очень трудно – предела совершенству нет. Чем больше сложных наворотов, тем дороже он будет стоить. “Есть люди, которые заказывают позолоченные лузы. Или можно заказать каркас ручной резки из очень дорогого натурального дерева. По желанию установить на старый каркас плиту ардезии – природный камень, сочетающий в себе прочность, долговечность и красоту. Себестоимость стола, который стоит тысячу долларов, составляет около 730 долларов”, – объясняет Игорь.

Газета “ДЕЛО”  21 мая 2008 года.

1 комментарий

  1. Приятно удивлен. Если бы я знал что Вы столы делаете из титана, я бы не заказывал стол с нержавейки) Это Ник Ник - спасибо за стол ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *