Держим кий правильно

В бильярде очень большое значение имеет тот факт, как Вы держите кий. Ведь правильный хват – это залог хорошего удара. Неправильный хват влияет не только на удар в частности, но и на рост Вашего мастерства в общем – уровень игры не повысится и как бильярдист Вы будете потеряны.

Хороший хват одновременно плотный и легкий. Если Вы считаете, что здесь в этих требованиях кроется противоречие, Вы ошибаетесь. При плотном хвате кий не проворачивается, не проскальзывает и не болтается в руке. С какой силой держать кий можно определить практически. Для этого встаньте в стойку и сожмите крепко кий. После чего, другой рукой удерживая кий, расслабляйте хват и легкими усилиями пробуйте проворачивать в руке кий. Постепенно Вы добьетесь того, что рука максимально расслабится, но кий не будет скользить и болтаться. Также в стойке выполните несколько энергичных размахов, имитируя удар, или же пару несильных ударов по битку. Повторяйте движение, постепенно расслабляя хват. Не пропустите момент, когда кий начинает после удара выскальзывать из руки или проскальзывать по инерции. Теперь чуть прижмите кий, согнув слегка пальцы, и вуаля – Вы получили легкий, но плотный хват. Да и еще, кисть руки при этом остается расслабленной и мягкой.

Второй момент хорошего хвата – запястье и предплечье находятся на одной линии. Нельзя отгибать полусжатый кулак, который удерживает кий, вовнутрь или наружу. Вообще Ваш сустав лучезапястный должен работать как шарнир – свободно.

Теперь определимся, в каком месте кий нужно брать. Для этого определим у кия центр тяжести. Для этого попытайтесь сбалансировать кий на Вашем указательном пальце. Эту точку – ее называют “точкой отсчета” – необходимо запомнить. Кий берут в зависимости от роста минимум в 15 сантиметрах от точки отсчета. Если у Вас невысокий рост, Вам необходимо брать кий к центру тяжести ближе, если же высокого – то от “точки отсчета” подальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *