Динамическая пирамида

billiardist_piramidaНастоящие ценители русского бильярда часто из всех игр предпочитают Динамическую пирамиду. Между собой игроки зачастую называют ее «Невская» или «Невка». Интерес к этой интеллектуальной стратегии стабильно высок благодаря правилам, о которых мы сейчас и поговорим. Самое ключевое из них то, что в случае падения битка в лузу, игрок может удалить со стола любой шар по своему выбору. После этого на бильярдный стол возвращается биток, при этом игрок выбирает наиболее оптимальное для него место, и игра продолжается. Побеждает тот, чей бильярдный кий сможет забить восемь шаров. В Динамической пирамиде во время игры не разделяют шары на свои и противника – бить разрешается по любому.

Проведения разбоя и подготовка к нему

До начала игры надо провести подготовительные мероприятия. Достать и подготовить свой бильярдный кий ручной работы и разыграть право на разбой пирамиды. Обычно право первого удара определяют нехитрым способом. Соперники располагают биток по короткому борту и проводят удар. Шар должен отразиться от противоположной стенки и вернуться. Чей шар останавливается ближе, тот и разбивает пирамиду.

Шары расставляются в треугольник согласно стандартным правилам игры в русский бильярд, то есть вершина смотрит на заднюю стенку стола. Всего в игре участвуют 16 шаров, из которых один биток.

Динамическая пирамида отличается особыми правилами разбоя. Рассмотрим их все.

1. В результате разбоя в лузу должен лечь хотя бы один шар.
2. Если же этого не произошло, то необходимо соблюсти другое условие: после удара три шара и более должны касаться боковых бортов.
3. Удар принимается также в случае, если два шара встали по бортам, а третий перекатился за центральную линию.

Если не выполнено ни одно из этих условий, то соперник вправе собрать пирамиду и разбить ее самостоятельно. При принятии решения о переигрывании разбоя необходимо удалить один шар с бильярдного стола, то есть сделать пирамиду неполной. При таком раскладе последний ряд пирамиды формируется от центральной вершины к краям.

Правила игры в Динамическую пирамиду

Правила игры позволяют выбивать любой шар – биток, свои шары и шары соперника. Как только биток оказывается в лузе, игрок получает премиальную возможность снять со стола любой шар и провести удар с любого места на бильярдном столе. Забитым считается только шар, упавший в лузу. Все спорные моменты оцениваются по строжайшим критериям, но в случае засчитавшегося падения, игрок может продолжать вести партию. В ином случае, ход переходит к противнику.

Если игра ведется по всем правилам, и бильярдный клуб выставляет судью, то Динамическая пирамида становятся достаточно сложной. На игроков могут наложить штрафные санкции, если судья сочтет правила игры нарушенными. При таком раскладе соперник может удалить со стола любой шар, забрав его в свою пользу, или же провести удар с любой точки бильярдного стола.

Игорь Бильярдист

2 комментариев

  1. Соперник при штрафе снял шар со стола и еще взял биток в руки. Ему штраф? При этом я снимаю шар со стола и бью с руки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *