Этикет биллиардистов

Бильярд — это не только игра, но еще и общение как вербальное, так и нет — жесты и взгляд тоже много значат. Чтобы и игра, и общение были комфортными стоит придерживаться ряда правил бильярдного этикета. Такие правила есть и для игроков, и для маркеров. Но по порядку.

Правила для игрока

1. Внешний вид.

Моветоном считается игра в верхней одежде. Также одежда должна быть удобной, она не должна цепляться за кий, бильярдный стол и сдвигать бильярдные шары. В пижаме играть можно только дома:)

2. Вы в изрядном подпитии или после бурной вечеринки? Оставьте кий до лучших времен. В таком состоянии играть недопустимо. Курить тоже кстати нельзя. Для этих целей пройдите в специально оборудованную комнату или же, за неимением таковой, выйдите на улицу.

3. Выражайтесь цензурно. Ненормативная лексика тоже под запретом!

4. Не стойте над душой у соперника.

5. Оставьте советы для соперника при себе, конечно если это не Ваш близкий друг.

6. Сконцентрируйте внимание на своей игре, а не на игре соседей. Пристальное чужое внимание им может очень не понравиться. А Вам ведь не нужны проблемы, правда?

Правила для маркера

Вообще правила для маркера и вообще каким он должен быть я уже описывал в заметке «Персонал бильярдного клуба. Каким ему быть?». Здесь отмечу всего 2 правила:

1. Присутствие маркера должно быть незаметным для игроков.

2. У маркера должен быть бейдж с указанием имени и должности, и не в кармане брюк, а на груди. Чтобы игрок мог в случае необходимости обратиться к нему без затруднений.

А как итог, хочется сказать: «Друзья, будьте взаимовежливы, и тогда игра принесет только позитивные эмоции!»

C уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист