Эволюция бильярдного шара: от слоновой кости до фенолформальдегида

Если подумать, какими эпитетами можно охарактеризовать бильярд как вид спорта, то одним из самых верных будет и эпитет «варварский». По крайней мере, по мнению сторонников Гринписа. Причина такого отношения банальна: на протяжении долгого времени (практически до начала ХХ столетия) для производства бильярдных шаров использовали слоновую кость.

Причем не всякую слоновую кость. А только клыки слоних. Клыки самцов не годились и считались вторым сортом. И все из-за разного строения этих самых бивней. Ведь бивень — это зуб, а в каждом зубе есть канал с нервами и капиллярами (вот так и школьный курс биологии заодно вспомним). Так вот у самок этот канал проходит строго посередине бивня, а вот у самцов канал заворачивает к краю кости. Потому шар из кости женских особей всегда получится сбалансированным и, следовательно, будет вращаться правильно, чего не скажешь о шаре из мужского бивня. Также на шары предпочитали пускать бивни индийских слонов, так как они больше бивней африканских слонов.
Из одного бивня в среднем выходило 4-5 шаров. Таким образом, один набор шаров стоил жизни двум взрослым слонихам.

Так как популярность бильярда росла быстрее популяции слонов, то к середине XIX века возникла острая потребность в синтетическом заменителе. Такие альтернативы, как зубы и кости моржей, бегемотов, диких кабанов и кашалотов не годились. Тот же второй сорт, что и бивни самцов. Была попытка использовать и бивни мамонтов, но тут тоже ресурсы ограничены. И снова не тот сорт.

В итоге в 1863 году фирмой «Филан энд Коллендер» была предложена награда в 10000 долларов (большие деньги по тем временам, да и сейчас не маленькие) за изобретение материала, который стал бы заменой слоновой кости при производстве шаров. Награда ждала своего героя 30 лет, но так и не была никому вручена (как всегда зажали). Хотя и заменители были найдены.

Одним из изобретателей был Джон Хайет (по другим источникам, Исаия Хайатс), житель Иллинойса. Решение им найдено было практически случайно в своей лаборатории, когда он пролил на пол коллодий (нитрат целлюлозы). Обнаружилось, что коллодий застыл в виде эластичной пленки. Хайет решил, что этот материал вполне сможет заменить слоновую кость, но не тут-то было — при соударении коллодиевые шары крошились. Позже Хайет изобрел другой материал, добавив при высокой температуре в коллодий камфору, — целлулоид. И зарегистрировал несколько патентов на шары из различных материалов с оболочкой из целлулоида. Но «Филан энд Коллендер» они не удовлетворили, и платить они отказались. Несмотря на это, шары неплохо продавались пока не появился слух о их взрывоопасности. В действительность шары не взрывались, а просто от сильного удара лопалась оболочка. Но у страха глаза велики, а потому люди перестали их покупать.

1907 год ознаменовался новым изобретением — «бэйкелита». Автор — Лео Бэйкланд. Он был дешевле целлулоида, плюс не горел и легко поддавался обработке. Для производства бильярдных шаров бэйкелит стал использоваться в 1912 году компанией «Бильярд Болл Компани» (г. Олбани): пластик заливался в формы из металла и материал сжимался под большим давлением.
Но полностью от слоновой кости отказались только в середине 70-х годов (и то не факт, подпольно может и сейчас производят, а может и не подпольно, а просто не массово, все же слоновая кость как была роскошью, так и осталось, бедные слоники).

Шары из бэйкелита лидировали на рынке вплоть до 30-х годов, когда стали использовать формальдегидную смолу. Технология производства шаров из феноформальдегида значительно проще бэйкелитовой: смолу заливают в стеклянные формы, и ждут пока она засохнет. А потому шары стали еще дешевле. Данную технологию применяют и сейчас.
На сегодняшний день основным монополистом на рынке бильярдных шаров является бельгийская компания Saluc и ее торговая марка Aramith (ей принадлежит около 80% всего рынка). Шары Aramith стали эталоном качества, надежности и износостойкости.

Вот так вот.

А бильярдные шары Aramith можно посмотреть и купить на нашем сайте www.billiardist.com.ua

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист