Играем в “Дуплеты”

Хотите сыграть в очень сложную, но очень зрелищную игру? Тогда «Дуплеты» это именно то, что нужно! В этой игре засчитываются те и только те шары, которые были забиты от борта (бортов). Прямое сыгрывание в лузу здесь недопустимо.

В «Дуплеты» предпочтительнее играть вдвоем, но можно играть и втроем, вчетвером и даже впятером.

Для игры используется стандартный набор шаров плюс биток. Можно использовать и 9 любых шаров, но выставленных в виде ромба, и конечно же биток.

Шары в произвольном порядке расставляются в треугольную пирамиду (или же, как писалось выше, в ромб).

Цель игры простая: забить больше шаров, чем забьет Ваш соперник.

Счет: засчитывают каждый правильно сыгранный шар. В случае игры вдвоем, победа достается тому, кто первым забьет восемь шаров. Играете втроем? Тогда победителю нужно забить 5 шаров. Вчетвером? Всего 4 шара. Если же играете впятером, то первый забитый шар сразу же после удара выставляется обратно на стол (при этом он засчитывается в пользу игрока). И серия продолжается. Победителем считается тот, кто первым забьет 4 шара.

Разбитие: разбитие должно быть открытым. Иначе у соперника есть 2 варианта:

  1. он принимает сложившуюся позицию и выполняет удар.
  2. он переустанавливает пирамиду и сам производит разбитие.

Шары, которые были забиты при начальном ударе, не засчитываются и возвращаются на стол. А игрок продолжает серию.

Правила игры:

1. Требования правильного удара: первоначально игрок должен битком коснуться прицельного шара, после чего:

Или забить прицельный шар (любой);

Или довести до борта либо прицельный шар, либо биток.

Если требование не выполняется, игроку засчитывается нарушение.

2. Каждый шар, забитый правильно, дает игроку право продолжить свою серию до первого промаха. В качестве первого прицельного шара игрок может выбрать любой шар, но перед ударом он должен сделать заказ на шар, который будет забит, лузу, в которую будет забит заказанный шар, и борта, которые будут задействованы при ударе. Шар засчитывается только в том случае, если он упадет в заказанную лузу, отразившись по крайней мере от одного борта.

3. При ударе не допускаются карамболи, случайные соударения или комбинации с участием шара, на который поступил заказ.

4. Если было сыграно несколько шаров, то засчитывают только заказанный. Остальные выставляются на стол. Но только после того, как игрок закончит свою серию. Если же шар на столе был последний, то шары выставляются сразу. А игрок дальше продолжает свою серию.

5. Если бильярдист получает право на удар из дома, а все прицельные шары в доме. То ближайший к передней линии шар может быть выставлен (по требованию игрока) на заднюю отметку. Если на одинаковом расстоянии от линии дома находятся несколько шаров, то игрок выбирает любой их них.

6. Бортовой удар предусматривает явное отражение шара от борта. Случайное соударение с любым из бортов при входе заказанного шара в заказанную лузу нельзя классифицировать как отражение от борта. Также дополнительным бортовым соударением не считается контакт с губой лузы (если только игрок это явно не обозначил в заказе).

7. Игрок, который нарушил правила три раза подряд, считается проигравшим.

8. Шары, которые забиты с нарушением, выставляются на стол. Штраф при этом не накладывается.

9. Шары, которые выскочили, также выставляются на стол. Но такой удар считается нарушением и за него полагается штраф. Биток при этом остается на своем месте, а соперник должен играть из сложившейся позиции.

10. Если за борт выскочил биток (или же биток упал в лузу), то соперник играет с руки из дома.

Штрафы:

За каждое нарушение игрок выставляет один забитый им шар. Если таковых не имеется, то фол записывается в долг. В этом случае игрок выставляет забитые им шары до тех пор, пока не погасит всю свою задолженность. Если в результате нарушения биток не упал в лузу и не выскочил за борт, то он остается на своем месте.

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *