Играем в кайзу

Для игры в кайзу – еще одну интересную разновидность русского бильярда – Вам  понадобится стандартный кий, длиной не более 180 сантиметров и 5 шаров диаметром 68 миллиметров. Так как победа в партии во многом зависит от точности выходов шаров важно, чтобы они были более легкими, чем в классической пирамиде – 220-230 грамм.

Партию разыгрывает 2 игрока, каждому из них выдается свой биток – белый шар, с одной и двумя черными точками соответственно. 2 красных и один желтый шар, который и носит название «кайза», расставляют на свои места – кайза занимает центральную позицию на поле, красные шары располагают на передней и задней отметке. Расстановка шаров перед начальным ударом – пример:

Теперь противники могут разыграть право первого удара, здесь никаких отличий от традиционной пирамиды нет – оба игрока одновременно бьют белыми шарами в задний короткий борт, при этом важно, чтобы биток не задел цветных шаров и длинных бортов, а также не оказался на половине стола соперника. Выигрывает тот, чей шар остановится ближе к переднему короткому борту.

Начинает игру победитель розыгрыша (если он считает, что тактически ему удобнее бить вторым, он может передать право начального удара своему сопернику). В любом случае именно ему достается шар с одной точкой. Битками игроки в процессе партии обмениваться не могут.

Проигравший игрок, получивший биток с двумя точками, может установить его в любом месте игрового поля за центральной линией. Однако перекрывать угловую лузу своему сопернику он при этом он не должен

Перед ударом каждый из соперников должен объявить заказ, то есть заранее сказать какой будет прицельный шар, в какую лузу он планирует его загнать, сколько соударений будет у битка и прицельного шара с бортами. Карамболи после сыгрывания прицельного шара в этой разновидности бильярда не заказываются. При первом ударе играется либо сама кайза, либо дальний красный шар в одну из дальних угловых луз. В случае успешного выполнения заказа  игрок делает следующий ход.  Если же точно выполнить условия заказа не удалось: прицельный шар не забит или забит не в ту лузу, в лузу попал сам биток, в игру вступает противник.

Следует обратить внимание, что при ударах игрок должен касаться земли хотя бы одной ногой.

При объявлении заказа игроки должны помнить, что кайзу нельзя забивать в среднюю лузу два раза подряд, исключение составляют лишь случаи, когда желтый шар закатывается от борта или после карамболя.

Выскочившие со стола и забитые в лузы битки игроки могут установить в любую позицию в доме, важно только, чтобы они не касались других шаров. Цветные шары выставляются на свои места: для красных шаров – это передняя либо задняя отметка в доме либо центральная; для кайзы – средняя отметка либо позиции красных шаров, однако, как только центральная позиция освобождается, желтый шар, если его не успели задеть другими шарами, возвращается на свое законное место.

Игра в кайзу идет до 60 очков, последним ударом может считаться любой результативный, кроме простого сыгрывания битка без карамболей. Очки начисляются по следующей схеме:

Попробуйте сыграть сами по данным рекомендациям. Надеюсь, Вам очень понравится открыть для себя что-то новое в бильярде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *