Играем в Life Pool

Играем в Life PoolСегодня пятница, а значит, посиделки с друзьями просто необходимы. И конечно же без пары партий в бильярд совсем не обойтись. Не так ли? Но а так в пирамиду и пул играть несколько наскучило (как Вам, конечно, не знаю, но мне хочется чего-то новенького или хорошо забытого старенького), то предлагаю сегодня сыграть в Life pool (Лайф пул).

Сказать точно, когда придумали Лайф пул и кто был его создателем, не представляется возможным. Известно только, что  первый вариант правил в печатном виде появился приблизительно в 1819 году. А еще эта игра была очень популярной на территории Великобритании, правда давно – в первой половине XIX века. Однако вопрос “проводились ли по данному виду бильярда крупные турниры” – тайна покрытая мраком. Вообще некоторые считают Лайф пул предшественником снукера, хотя единственная общая деталь – это набор цветных шаров. Вот. Может, конечно, в закромах королевской библиотеки и хранятся более подробные сведения. Но, увы, простым смертным туда не попасть. Да это и не так уж важно. Главное, правила известны, так что скучать сегодня не придется.

Итак, поехали:)

1. Игроки

Принимать участие в игре может несколько человек.

2. Шары.

Используют набор цветных шаров. Количество шаров соответствует количеству игроков.

Перед началом игры проводят жеребьевку, которая определяет соответствие “игрок – цвет шара”, а также очередность вступления в игру. Вступают в игру спортсмены в такой последовательности: белый шар, красный шар, желтый шар, зеленый, коричневый, голубой, розовый, черный.

3. Расстановка шаров

Первоначально шары расставляют, как указано на рисунке ниже:

4. Начало партии

В начале партии первый игрок (у которого шар белый – помним, да?) выставляет на заднюю отметку свой шар. Второй игрок, используя свой (красный) шар в роли битка, выполняет удар по белому шару с руки из сектора. Задача при этом – забить шар соперника. Далее третий игрок, используя в роли битка свой – желтый – шарик, делает  удар также с руки из сектора, но уже по красному шару. Таким образом, происходит вступление в игру всех участников.

В начале партии у каждого игрока есть 3 “жизни” (отсюда, собственно, и название игры). Если шар игрока был забит в лузу (неважно противником или самим игроком), то игрок теряет одну жизнь. Как только жизни закончатся, участник выбывает из игры. И так далее, пока “в живых” так сказать не останется только один игрок. И так до тех пор, пока “в живых” не останется один игрок. Он то и считается победителем.

Общие замечания.

На сегодняшний день в игре максимально может принимать участие 8 игроков. Это количество соответствует количеству цветов в обыкновенном снукерском наборе шаров. В XIX веке в игре могло принимать участие 14 человек. Именно столько шаров (7 цветных и 7 цветных с черной точкой) было в наборе в то время. Так что можно смело затариться двумя наборами и играть большой компанией. Один правда придется слегка “модернизировать”, но это ведь мелочи:)

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *