Играем в пачекот

Недавно мы с Вами играли в боульярд. А теперь предлагаю сыграть в еще одну игру, несколько связанную с боулингом, а именно в пачекот. Для игры подойдет обычный бильярдный стол, можно с лузами, можно без них — карамбольный. В игре могут принимать участие от 2 до 15 игроков.

В игру участвуют 3 шара: два белых и биток — «свой» шар. Кроме того, на стол также выставляют 5 кеглей (4 кегли высотой примерно 7-9 см и 1 кегля — на 2 см выше).

Расстановку производят следующим образом: короля ставят в центр, на точку 2. Остальные четыре кегли ставят по продольной и средней линиям по разные стороны от короля.

Белые шары ставят на точки 1 и 3, биток — в любой точке бильярдного стола.

По кеглям можно бить как битком, так и белыми шарами. Разница лишь в том, что положить кегли белыми шарами можно любым ударом, а вот «своим» — можно только от шара.

Цель игры — первым набрать 31 очко.

Перед началом игры проводится жеребьевка, причем в два этапа. Первый этап: игроки тянут бумажки, на которых написаны номера от 1 до 15. Этот номер — фактически фора, так как он входит в общую сумму очков, которые предстоит набрать игроку, чтобы выиграть. Например, если выпал номер 7, то для выигрыша надо набрать всего лишь 24 очка.

Выпавший номерок сохраняют в тайне.

Второй этап жеребьевки состоит в определении очередности вступления участников в игру. Для этого один из игроков раскатывает по столу нумерованные шары (их количество соответствует количеству игроков). Каждый из игроков берет один шар. Номер шара и есть номером очереди. Начинает игру бильярдист под номером 1.

Пока игрок сбивает кегли, за ним сохраняется право удара. Или же оно сохраняется до первого нарушения (штрафного удара).

Счет кеглей ведется по часовой стрелке. Порядковые номера кеглей обычно записывают мелом на сукне бильярдного стола.

За каждую сбитую кеглю игрок получает определенное количество очков:

а) за первую — 1 очко;

б) за вторую — 2 очка;

в) за 3-ю — 3 очка;

г) за 4-ю — 4 очка;

д) за «король» — 5 очков;

е) за все пять кеглей одновременно — 15 очков.

Очки суммируются.

Если игрок набрал в сумме вместе со своим номерком более 31 очка, то он выбывает из игры. В этом случае он обязан показать свой номерок.

Если игроку удается одним ударом сбить все 4 кегли, стоящие вокруг короля, т.е. сделать «пачекот», то он выиграл партию. При этом тайный номер и количество набранных очков не имеет никакого значения.

Штрафные удары.

К таковым относятся касание шаров, кием, одеждой и промах. Санкции отсутствуют, только, как уже было сказано выше, ход переходит к следующему игроку.

Исходом пачекота может быть либо выигрыш, либо проигрыш.

C уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист