Играем в ротацию

Что-то давно мы с Вами не играли. Надо срочно исправить данную оплошность. Может сыграем в “Ротацию”? Никогда не играли и даже не слышали? Сейчас и это исправим:)

Вообще данная игра известна где-то со второй половины XIX века, именно в этому времени относятся первые упоминания о ней. Хотя скорее всего появилась она несколько раньше, а именно в тот период, когда шары стали нумеровать.

Сегодня “Ротация” особо популярна на Филиппинах, данную игру, кстати, там часто используют как тренировочную. Что делает местных игроков довольно сильными соперниками в “Девятке” и “Десятке”, а за “Семерку” вообще можно и не заикаться. Ну, то ладно.

Переходим непосредственно к игре.

1. Требования игры таковы, что вначале биток должен коснуться шара, имеющего наименьший номер, и только после этого засчитывается любой прицельный шар, упавший в лузу. Заказ на шар или лузу делать не надо. “Ротация” – это серьезное испытание таких Ваших игровых навыков как позиционное мышление, кладка и выход.

2. В данной игре могут принимать участие 2 и более игроков.

3. Шары. Используется стандартный набор шаров из 15 прицельных шаров (пронумерованных конечно) и биток.

4. Шары расставляют в виде треугольной пирамиды с “1” на вершине и “15”-шаром в центре. Остальные шары произвольно. Кстати, пирамиду для данной игры можно выставить 39916008 способами (сам не проверял, решил поверить на слово).

5. Цель игры. Необходимо набрать большее количество очков, чем Ваш соперник.

6. Подсчет очков. За каждый шарик, правильно забитый, начисляют количество очков соответственно его номеру. В случае если у одного игрока сумма очков стала больше, чем может набрать противник (при игре с двумя участниками это 61 очко), то игра завершается. Если игроки набрали одинаковое количество очков, то выиграл тот, кто забил последний прицельный шар.

7. Как выполняется разбитие

При начальном ударе, игрок должен либо произвести разбитие причем открытое, либо же забить в лузу прицельный шар.

Если же ни одно из данных требований не было выполнено, то соперник может:

или в сложившейся позиции произвести удар с руки из дома,

или же переустановить пирамиду и самостоятельно произвести разбитие.

8. Правила:

В соответствии с требованиями “Ротации” при ударе игрок должен сначала коснуться битком шара с наименьшим номеров, а после:

– или забить прицельный шар (любой);

– или же довести до борта либо прицельный шар, либо биток.

Если данные требования не выполнены, то это классифицируется как нарушение.

Правильный удар дает игроку право продолжить серию до первого промаха. Если есть необходимость, то игрок может произвести по прицельному шару, который стоит близко к борту, отыгрыш (но только два подряд).

Если шар забит правильно, игрок обязан продолжить свою серию. Он не имеет права объявить отыгрыш и, забив шар, вернуть его не стол.

Так, дальше.

Если при ударе с руки из-за передней линии (это в случае если биток упал в лузу) в доме находится прицельный шар, то его по требованию игрока его можно выставить на заднюю отметку.

Если игрок совершил подряд 3 нарушения, то он автоматически проигрывает партию. Если в игре принимало участие более 2-х бильярдистов, то шары, которые забил выбывший игрок, остаются в лузах.

9. Шар, забитый неправильно, выставляется на стол.

10. В случае если прицельный шар покинул пределы бильярдного стола (т.е. выскочил), то соперник должен играть с руки из дома.

11. Штрафы:

Заработанные очки остаются в неприкосновенности. Да-да, Вы правильно поняли, штрафные очки не взимаются.

Просто в этом случае соперник имеет право:

– или принять ситуацию и играть при сложившейся позиции;

– или же обязать нарушителя сделать еще удар (это также справедливо и в тогда, когда наносится удар с руки из дома).

О трех нарушениях подряд я уже писал.

А напоследок предлагаю посмотреть видео: игру филиппинцев Эфрена Рейеса, сильнейшего игрока в “Ротацию”, и Франциска Бустаманте, тоже довольно популярного бильярдиста.

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=th2X98gwJs4′]

 

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=0VGfvaeQJx0′]

 

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *