Играем в русскую рулетку

Сегодня предлагаю сыграть Вам в русскую рулетку или в 5 шаров — 60 очков.

Партия играется 5 шарами: 2 — белыми (№ 1 и №2), 2 — красными и 1 — желтым.

У каждого цветного шара есть свое место на бильярдном столе. Красные выставляются на первую и третью точки бильярда, а желтый на вторую (среднюю).

Перед началом партии кидают жребий. Потом партии разыгрывается по очереди.

Первый игрок берет первый белый шар и устанавливает его в «доме» на любое место. С этого места и совершается на общих основаниях первый удар.

Первый удар считают правильным, а партию начатой, если шар пересечет линию «дома». Если же шар остался в «доме», удар повторяется, штраф при этом не накладывается.

Класть шар первым ударом нельзя. Если таковое все же произошло, то шар вынимают из лузы и возвращают на его прежнее место. Право удара переходит сопернику.

Второй игрок (у него белый шар №2) первый удар также производит из дома. Он может играть в любую лузу любой шар, который находится вне дома.

Любой промах, который в этой игре называют «выставкой», оплачивается в пользу партнера одним очком.

Шар, который положили в лузу, вынимают и ставят на свое место, т.е. желтый возвращают на среднюю точку, красные — на крайние.

Если же точка, на которую необходимо вернуть вынутый шар, оказалась занятой, то шар ставят на другую точку, вне «дома». Если вдруг и эта точка занята, то шар размещают на точке «дома». В самой патовой ситуации, когда заняты все три точки, шар плотно ставят посередине короткого борта, который противоположен «дому».

Как только одна из точек освободится, шар перемещают на нее, но только если он не был задет при ударе ни одним шаром.

Серия продолжается до ошибки или штрафа.

Шары, находящиеся в «доме», прямо играть нельзя. По ним разрешается попадать только обратным ходом битка, причем от короткого борта, который противоположен «дому». Если шары были сыграны прямым ударом, то они не засчитываются и возвращаются на свою точку, а право удара переходит сопернику.

В ситуации, когда все шары в «доме», а игру необходимо провести с рук, используются удар только с «дома» причем с отражением своего бильярдного шара либо от противоположного короткого борта, либо же от других бортов. Если был применен прямой удар, то сыгранный в этом случае шар не засчитывается и возвращается на свою исходную точку.

Система начисления очков:

а) за белый шар в любую лузу игрок получает 2 очка;

б) за красный шар при тех же условиях — 3;

в) за желтый в угловую лузу — целых 6;

г) максимальное количество баллов — 12 — за желтый шар в среднюю лузу.

Загонять желтый шар дважды подряд в среднюю лузу нельзя. Если такое произошло, то шар выставляют на стол, а право удара переходит сопернику. Штраф при этом не накладывается.

Система штрафов:

1) за промах, туш (касания) битка или другого шара кием, рукой, одеждой до или после удара с игрока взимается 1 очко;

2) если удар по прицельному шару нанесен другим играемым шаром тоже минус 1 очко;

3) биток сыграл в лузу — уже минус 2;

4) «свой» шар вылетел за борт? Попрощайтесь еще с 2 очками;

5) положили «чужого» белого в лузу с сыгрыванием битка от бильярдного шара? Еще минус 2;

6) если произошло попадание красненького шара в любую лузу и кладка битка от шара, то скажите «бай-бай» своим уже 3 очкам;

7) в лузу сыграли желтый шар и биток от шара? Тут уже жестче — минус 6 очков;

8) И самый крутой штраф, а именно минус 12 очков, если сыграли желтый шар в середину и биток от шара.

Все очки за штрафы списываются с провинившегося и поступают на счет соперника.

В этой игре сильный игрок может предоставить более слабому фору. Фора — это очки, которые списываются со слабого игрока в случае ошибок, и которые зачисляются на счет сильного игрока. Например, если фора составляет 30 очков, то слабому надо набрать еще 30 и он победил. Сильному игроку придется набирать все 60.

В русской рулетке предусмотрены только два исхода: выигрыш и проигрыш. Ничьей быть не может.

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист