История твоего кия. Компания “АС”

Бильярд – это поистине завораживающая и увлекательная игра на протяжении тысячелетий. И сегодня мы продолжим наше путешествие в мир бильярда, раскрывая его тайны и секреты. Где же был зарожден бильярд? Многие страны готовы спорить по поводу первенства. Кто-то считает, что родиной бильярда был Китай. Но тут в спор вступают англичане, утверждая, что еще в средневековье любили гонять шары по утрамбованной земле, стараясь попасть в воротца, что и послужило прототипом нынешнему бильярду.

Само слово «бильярд», якобы произошло от двух английских слов ball и yeard, в переводе означающих «мяч» и «палка». Удивительно, через сколько веков дошли до наших дней основные предметы бильярда, без которых эту игру представить невозможно. К ним относятся шар и кий, заслуживающий особого внимания. Как инструмент для музыканта, кисть для художника, кий в руках играющего становится неповторимым и даже индивидуальным.

В зависимости от физических данных и предпочтений игрока длина и вес бильярдного кия могут быть различны. Но при этом, он должен быть настолько прямым, что никакие даже малейшие изгибы и изъяны просто не допустимы. Размеры, конструкция и наклейка кия зависят также от вида игры. Например, для американского пула, русской пирамиды, карамболя и снукера они будут отличаться. Кий может быть цельным и разборным.

Разборный бильярдный кий состоит, в основном, из двух частей, и одна часть вкручивается в другую. Но есть и трехсоставные специальные бильярдные кии, в которых турняк имеет дополнительный стык, что позволяет укорачивать кий для выполнения особых ударов. Конечно, цельный кий самый подходящий для игры. Но нужно иметь в виду, что есть также и двухсоставные бильярдные кии, которые ни в чем не уступают цельным по своим характеристикам.

Соединение в них делается только латунным или металлическим, редко деревянным. Это положительно влияет на удар, улучшая его «качество», благодаря современной технологии изготовления. Кий состоит из двух частей: верхней, более тонкой части, так называемого, шафта, и нижней, более толстой части, так называемого, турняка. Шафты, в основном, изготавливаются из единого куска дерева (клена, ясеня, граба).

Но есть также и многозапильные (наборные) бильярдные кии ручной работы, в которых твердые и мягкие породы дерева чередуются между собой. Такие бильярдные кии имеют уникальные игровые характеристики. Широкий ассортимент таких бильярдных киев ручной работы, предлагает лидирующий Украинский производитель киев – Днепровская фирма “АС”, с которой сотрудничает БИЛЬЯРДИСТ.

Составными частями шафта являются: наклейка, наконечник, деталь стыка и само древко шафта. Раньше, до 1827 года, кий макали в жидкий гипс, что доставляло определенные неудобства, связанные с периодом ожидания, пока он высохнет. Но сейчас используют кожаную наклейку, изобретенную французом Менго. (Смотрите и читайте БИЛЬЯРДИСТ, в ближайшем временем я расскажу о наклейке отдельно…)

Основной частью бильярдного кия ручной работы, считается турняк. Использование на нем декоративных элементов, позволяет сделать кий индивидуальным. Обычно, самая украшаемая часть кия – это передняя часть турняка (предплечье или корона). Каждый производитель бильярдных киев ручной работы, старается сделать структуру турняка уникальным и неповторимым.
Вот что делает компания “АС” 

Уникальные технологии которые применяет “АС”, такие как резьба по дереву, позолота, вкрапление драгоценных камней, или посеребрение, делают из кия произведение искусства. Такие бильярдные кии ручной работы, индивидуальны и неповторимы, их дарят политикам и бизнесменам, ценящим лоск и роскошь. Такими киями благодарят очень важных друзей за важные поступки. Фирма «АС» использует для этого очень ценные породы дерева, к которым относятся черное и розовое дерево, венге, бокаут, палисандр, кокоболо, гомбейро и конечно же эбен. Вообще, имя «АС» уже более 10 лет олицетворяет собой стиль и качество русских бильярдных киев.

Главное преимущество Ас – это игровые качества бильярдного кия, разнообразие выбора и всегда великолепный царский дизайн. При покупке бильярдного кия ручной работы, следует обратить особое внимание на ровность и его центровку. Так как бильярдный кий может потерять свои свойства при неправильном хранении и транспортировке, это нужно учитывать. Подвешенное состояние является идеальным способом хранения. Кий держится в вертикальном положении на специальных резинках. Стоит помнить также о том, что как и любой инструмент кий требует тщательного ухода. Забота о нем и правильный выбор внесут свою лепту, и тогда кий, как говорят профессионалы, сыграет за Вас.

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *