Как организовать сетку выбывания для бильярдного турнира?

При организации турнира одну из важнейших ролей играет правильное составление турнирной сетки. В этой статье Вы как раз таки и сможете узнать об основных пунктах ее правильного создания.

Следует обратить внимание, что в сетке количество команд (игроков) должно быть равно 2n – 8, 16, 32, 64 или 128 игроков/команд, это единственная математически правильная модель, позволяющая довести турнир до финала.

К примеру, если у вас 32 команды/игрока, то во второй этап переходят 16 игроков и 16 покидают его, в третьем раунде игру покидают 8 человек и 8 остаются, далее 4 остаются, затем двое. Победитель финального раунда становится чемпионом.  Конечно же, у вас может быть и нечетное количество игроков, но это будет неудобно и придется менять систему.

Перед началом турнира, методом случайного отбора назначают по одному человеку от каждой команды, принимающих участие в жеребьевке. Жеребьевка проводится следующим образом: в соответствии с общим количеством участвующих команд нумеруются листочки бумаги, после чего их помещают в шляпу/мешок/ящик, в общем, на ваше усмотрение. Затем каждый из выбранных представителей вытягивает бумажку с каким-либо номером, и в соответствии с результатом жеребьевки заполняют сетку турнира.

Если количество участников нечетное и менее 8, лучше организовать проведение турнира по круговой системе (и тогда все команды встречаются по очереди друг с другом с записью количества очков в турнирной таблице).

Проведение турнира не самое легкое занятие. Вы должны сразу предупредить всех участников турнира, что правила турнира едины для всех, и необходимо им следовать неукоснительно. Независимо от квалификации и опыта команд (игроков) никаких споров и пререканий возникать не должно! Организатору необходимо назначить судей, которые будут контролировать ход игры, соблюдение правил, разрешать спорные моменты. Их слово должно быть законом для всех.

Интересных Вам игр и приятного времяпровождения!

P.S. Бонус подписчикам — заготовка для жеребьевки:) Кто еще не подписан на наши новости, советую сделать это здесь.

C уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист

Вам понравился данный материал? Поделитесь им с Вашими друзьями в любимой соц.сети — facebook, vkontakte, twitter или жж (кнопки от них находятся ниже)!
И они, и мы будем Вам очень-очень благодарны! Спасибо!