Как почистить бильярдный стол?

Как почистить бильярдный стол?Ухоженное и чистое сукно бильярдного стола – обязательное условие хорошей игры и долгой службы главного атрибута бильярдного зала. Мелкие крошки, пыль и прочий мусор на нем появляются неизбежно. Поэтому необходимо с завидной регулярностью и тщательностью избавлять бархатистую поверхность от любых инородных предметов. Но возиться часами, вычищая у бортиков и избавляясь от микроскопической пыли, дело хлопотное и неприятное. Поэтому стоит воспользоваться советами легендарного снукериста Эдди Чарльтона, раскрывающего секреты быстрой очистки бильярдных столов.

По его авторитетному мнению, все, что вам нужно, – это подходящая щетка и впитывающая влагу тряпка.

Как почистить бильярдный стол?

Начинаем процесс уборки, естественно, с сухой чистки. Для этого нам потребуется щетка из эластичного конского волоса или нейлона. Если вы не хотите держать целый комплект щеток, то достаточно приобрести лишь одну – комбинированную, с коротким и длинным ворсом с торцов. Она позволяет не только очистить основное игровое поле, но и убрать весь мусор из труднодоступных мест. Смачивать щетку ни в коем случае нельзя, иначе скрошившийся мел окончательно въестся в сукно. Движения щетки должны быть отрывистыми и выполняться лишь по направлению ворса, смахивая весь мусор в сторону бортика. И только после уборки игрового поля можно приступать к очистке бортиков, откуда вся грязь выметается в лузы.

Некоторые предпочитают иметь несколько щеток – одну для очистки игрового поля, другую – для уборки труднодоступных мест. В таком случае, основная щетка должна состоять из упругой щетины или нейлона в несколько рядов, а щетка для бортиков может иметь форму гребня с удобной ручкой с одним ровным рядом пучков.

После сухой чистки необходима влажная уборка – для освежения поверхности и избавления от пыли. В этом случае вам понадобится тряпка удобных размеров, хорошо удерживающая влагу и не оставляющая нитей на бархатном сукне. Для этого можно использовать, как вариант, специальную кухонную тканевую салфетку. Тряпку необходимо намочить так, чтобы она оставалась влажной, но при сильном сжимании с нее не капала вода.

Сперва, мы очищаем поверхность бортиков, разворачивая тряпку так, чтобы она смогла обхватить их поверхность полностью с трех сторон. Таким образом, мы не только избавляем от пыли видимую часть защитного бортика, но и внутренние труднодоступные места.

После этого можно уже приступать к влажной уборке игрового поля, для чего мы снова воспользуемся щеткой, обернув ее влажной тряпкой. В одно движение по направлению ворса (от края до края) мы проводим твердой стороной щетки по поверхности стола, постепенно сдвигаясь слева направо. Чтобы при достижении бортика щетка не упиралась в него, нужно сделать скользящее движение и во время оторвать инструмент от стола.

По окончании процедуры уборки вы можете нанести линии разметки, если это необходимо, для чего вам понадобится простая линейка и маркер.

Вся процедура уборки сводится буквально к нескольким минутам, зато надолго продлевает жизнь вашего бильярдного стола.

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=GSpUkVLIock&list=UUNA-62oCIYv8r8tX47u4YfA&index=2′]

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *