Как выбрать кий?

Как выбрать кий?Хороший кий – залог успеха. Потому выбор кия дело очень важное и относится халатно к этому процессу не стоит, конечно если вы выбираете его не просто “для мебели” или “чтоб как у всех”.
Вообще выбор кия – это, кхм, интимный процесс, да-да циники просто говорят индивидуальный. Но не будем отвлекаться. Так вот выбор кия – дело интимное и сугубо личное, доверять его абы кому не стоит. Однако общие рекомендации, которых стоит придерживаться, все же существуют. Итак, начнем.

Рекомендация 1. Обращаем внимания на параметры:
1. Длина кия
На сегодняшний день приняты такие стандарты длины: 135-150 см для карамболя, 144-146 см — для игры в пул и 160-165 см — для русской пирамиды.
2. Вес кия также стандартизирован:
для карамболя — 480-520 гр
пула — 450-690 гр
русской пирамиды — 680-760 гр
3. точка баланса
для игры в русскую пирамиду — 42-45 см
для игры в пул — 39-50 см
Если вы начинающий игрок в русскую пирамиду, то советую первый кий выбрать со стандартными параметрами: вес 700 гр, длина 160 см, баланс средний — приблизительно 45 см и с диаметром наклейки 12,5 мм.
Рекомендация 2. Берем ориентир на прямую
Кий не должен напоминать клюшку, бугристую дорогу или еще что-то в этом роде. Он должен быть ровным.
Проверить это можно несколькими способами.
1. Необходимо положить кий на бильярдный стол, первоначально удостоверившись, что сукно чистое и без потертостей, и покатать его (кий). Он должен идти мягко, без подпрыгиваний. Здесь надо учитывать, что существуют кии, имеющие плоскую площадку на турняке. Такая площадка служит для облегчения захвата. Для таких моделей этот способ проверки не подходит.
2. Для людей с отличным глазомером: возьмите кий так, как будто вы собираетесь им прицелиться, и прокрутите его вокруг оси.
Рекомендация 3. Легкий звук
Возьмите турняк за обмотку и покручивайте кий в руке, слегка постукивая короной о другую руку. Что мы слышим? Звук дерева легкий однотонный по всей простукиваемой поверхности? Значит, все отлисчно
Рекомендация 4. Внимание на наклейку. Внешний вид и жесткость
Внешний вид
Края ровные. Форма наклейки – хорошо отшлифованная сфера.
Проверка на жесткость: Если наклейка жесткая или средняя, то при надавливании ногтем на ее поверхность следа не останется.
Рекомендация 5 — главная. Кий должен вам нравиться и никак иначе
Кий идеален по своим характеристикам, но Вас что-то не устраивает? Доверьтесь своей интуиции и ищите свой кий. Только играя по настоящему своим кием, вы добьетесь поистине потрясающих результатов.

Еще я специально не затрагивал вопрос о породе дерева. Ведь варьируя толщину кия, баланс, количество запилов, можно из любой породы сделать любой кий,.
Но как говорят в народе, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать, а потому в довесок видео «К. Лохно. Как выбрать кий»



 

Надеюсь, Вам помогут эти советы.

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *