Как выставить бильярдный стол по уровню?

billiard_tableПри установке бильярдного стола, как и последующей его эксплуатации необходимо следить за правильным расположением игровой поверхности. Заваленный даже на пару градусов бильярдный стол может существенно повлиять на игру, вызвав тем самым раздражение и гнев у игроков.

Так как на уровень поверхности стола оказывает влияние множество внешних факторов, необходимо проводить регулярные проверки. Облегчить этот процесс и свести к минимуму затраты времени и сил помогает верно выстроенная схема оценки и регулировки.

Корректировка бильярдного стола по уровню пола пройдет быстрее, если найти самый большой угол отклонения поверхности. Для этого нам потребуется строительный гидроуровень. Длиной не более 40см, иначе сложно будет определить, какая из ножек бильярдного стола перекошена и требует регулировки.

Первоначально выясняем, в какую сторону идет уклон по длине стола. Для этого располагаем гидроуровень прямо посередине, ориентируясь на центральные лунки. После чего проверяем уже относительно ширины стола правую и левую часть игрового поля. Если у вас остаются сомнения между двумя соседними ножками, тогда дополнительно выставьте уровень между ними – это покажет точное направление уклона.

Перед регулировкой, если в этом есть необходимость, требуется оценить угол наклона. Чем сильнее будет отклонение, тем выше потребуется поднять ножку стола, на которую пришлась максимально низкая точка.

Для облегчения процесса регулировки ножек потребуется рычаг. Можно воспользоваться простым строительным инструментом – небольшим (40-50см) рычажно-клиновым гвоздодером. Также следует запастись стандартными деревянными «колышками», используемыми в ремонте при укладке ламината. Они позволяют избежать вмятин на мягком ковровом покрытии, чаще всего применяемом в бильярдных.

После устранения значительного перекоса, приступаем к подкручиванию остальных ножек (если в этом есть необходимость конечно).

Таким образом, вам не нужно вести замеры угла наклона для каждой отдельной опоры – уровень уже выставлен за счет устранения максимального уклона.

Чтоб все описанное стало более понятным, предлагаю посмотреть следующие видео:

Приятной вам игры и пусть только ваше мастерство и опыт влияет на ее результат!

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист