Как зашить порванное бильярдное сукно?

\"zashyvaemВопрос Михаила З. На бильярдном столе немного порвалось бильярдное сукно? Как можно его зашить или необходимо только делать перетяжку?


Ответ.
Хороший бильярдный стол – весомое финансовое вложение, которое большинство людей не хотело бы повторять по несколько раз вследствие разных неожиданностей. Среди самых неприятных – разрыв сукна. Если повреждение не очень велико и в ближайшие планы абсолютно не входит полноценная перетяжка, то прореху можно просто зашить.

Для этого понадобится крупная игла округлой формы и максимально прочная, но гибкая и гладкая (не скользящая!) нить, которая легко скручивается и выдерживает сильное натяжение. Вместо ножниц лучше использовать канцелярский нож — он достаточно тонок, чтобы срезать нить над самым полотном, не портя при этом ворс. Кроме того, неплохо бы запастись терпением, так как работа не столько сложная, сколько кропотливая и придется обойтись без резких движений. Посему за дело беремся в настроении положительном, спокойном и никуда не торопимся.

Для начала тщательно очистите стол от мела – просто из соображений чистоты и чтобы не дышать пылью. Разгладьте сукно от возможных складок и заломов – края прорехи должны максимально точно прилегать друг к другу. Приступим.

На расстоянии около двух с половиной сантиметров от центра разрыва вкалываем иглу и выводим ее уже на сантиметр-полтора ближе к дыре, при этом свободный конец нити небольшой длины оставляем снаружи. К нему мы вернемся позже, а пока просто стараемся не затянуть.

Практически на том же месте, где вытянули иглу, снова вкалываем по направлению от себя и выводим ее уже за краем центра прорехи на расстоянии пары миллиметров. Не забывайте придерживать полотно рукой, чтобы не создать складку. Вытянув нить, поверх разрыва по направлению от себя делаем еще один стежок, выводя иглу максимально близко к предыдущей точке выкалывания.

После этого начинаем равномерный шов в одну сторону. Чтобы нить лежала гладко, ее необходимо мягко затягивать с двух сторон, используя тот «хвост», что мы оставили ранее при самом первом стежке. Шов должен быть тугим, но следите за тем, чтобы не образовался изгиб – результат процесса будет прямо противоположным.
Закончив одну сторону, возвращаемся к центру прорехи. Для этого вкалываем иглу как для очередного стежка, однако, протягиваем ее до середины разрыва и выводим за ним (на стороне от себя). Затем повторяем процесс методичных равномерных стежков, при котором не забываем затягивать.

Закончив и этот шов, необходимо закрепить нить. Делаем крупный внутренний стежок – нить вытягиваем за два-три сантиметра от разрыва по направлению к себе. Повторив это действие еще раз, необходимо только хорошо потянуть за оба свободных конца нити и затем аккуратно срезать их канцелярским ножом у самого сукна.

Финальные штрихи: пройдемся пару раз щеткой, убирая ворс, а затем разгладим чем-то плоским и достаточно тяжелым – к примеру, выключенным утюгом. Для проверки прокатим по шву пару раз шар – если он не меняет траекторию и катится легко, значит, сукно было успешно реанимировано. Осталось только обновить его партией-другой в бильярд.

 

Если же прореха большая, то тут только перетяжка.
Перетяжку может осуществить наша фирма. Цены можно узнать на сайте www.billiardist.com.ua

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист

Поделиться в соц. сетях

\"googleplus
\"livejournal
\"mailru
\"odnoklassniki
\"yandex

  • Жека

    О как раз то, что нужно. Отдельное спасибо за видео:)

  • Axron

    Да, видео действительно все ставит на свои места. Только вот вопрос: кто-нибудь знает, где такие иголки продаются или ее можно как-то самому сделать? Игорь, может Вы сможете подсказать?

  • Biliardist

    Рад, что пригодилось=)