Карамболь от трех бортов

Предлагаю сегодня сыграть в одну из самых сложных, но при всем этом самую престижную игру в профессиональном бильярде – в карамболь от трех бортов.

Данная игра требует от бильярдиста, во-первых, отличной способности владеть “своим” шаром, а во-вторых, наличие особого характера мышления, которое позволит ему верно рассчитывать удары, а также возможные варианты поведения соперника.

По правилам, биток игрока, который выполняет карамболь, сначала должен коснуться одного из 2 прицельных шаров, после чего непременно отразиться не менее чем от 3-х бортов, и только после этого столкнуться со вторым прицельным шаром.

Возможен и другой вариант: сначала шар отражается от 3-х бортов, и только затем бильярдист выполняет по двум прицельным шарам карамболь.

За каждый карамболь игроку присуждают одно очко. Счет ведут до 15 очков в частности и до трех побед в целом. Если игрок, который начал партию, первым набирает 15 очков, то его соперник может произвести последнюю серию ударов, и таким образом свести к ничье.

В начале игры шары располагают так, как показано на рисунке.

Первый удар производится по красному шару. Если вдруг “чужой” шар покинул поле (тобишь вылетел за борт), то его необходимо вернуть на первоначальную позицию без каких-либо последствий. Если же дезертировал биток, то право удара переходит сопернику, серия при этом начинается из первоначальной позиции. Также первоначальную позицию имеет право восстановить игрок, чей биток оказался вплотную к красному шару.

Самые маститые бильярдисты могут сделать 25 и более карамболей подряд. А точное попадание в прицельный шар иногда достигается ими и после 9-кратного отражения битка от борта.

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *