Играем в бильярд.Классическая пирамида

billiardist_piramida (2)Мало кто знает, что именно с этой игры начался расцвет бильярда. Между собой игроки называют ее просто «пирамида». К сожалению, сегодня в нее играют все реже и реже. Причина в том, что набирают популярность динамичные партии, которые могут держать зрителей и весь бильярдный клуб в напряжении и ожидании развязки. Классическая же пирамида – это стратегия, когда плавный ход игры подразумевает длительную оценку расположения шаров с последующим осмысленным ударом, который красиво выполняет бильярдный кий.

Игра ведется на очки, и цель игрока набрать 71 балл. Счет вести удобно, так как ценность шара определяется его порядковым номером. Исключение составляет только первый номер, называемый тузом. Его ценность равно 11 очкам.

Все шары в классической пирамиде считаются чужими, поэтому бить свояки здесь крайне нежелательно. Биток лучше брать не белый, а, например, желтый. Это облегчит ориентирование в игре, когда бильярдный кий ручной работы будет помогать игроку идти к выигрышу.

За нарушение правил полагается штраф, сумма которого равна пяти баллам. Счет нарушителя уменьшается, а счет соперника увеличивается на эту цифру. Теперь подробнее об остальных правилах.

Шары расставляются в треугольнике с соблюдением строгой последовательности. В первом ряду ставим шар под номером четыре; во втором – пятый и шестой; в третьем – седьмой, пятнадцатый, восьмой, в четвертом – девятый, четырнадцатый, тринадцатый и десятый; в пятом ряду – второй, первый, двенадцатый, одиннадцатый и третий. Треугольник ставим на бильярдный стол таким образом, чтобы основание шло параллельно относительно заднего борта. Биток ставим в дом. Разбой производится с руки из дома.

Итак, задача набрать 71 очко. Для этого игрок выбирает интересующий его номер шара, озвучивает сопернику и судье и бьет. Если прицельный шар уходит в лузу, то игрок добавляет к своему счету необходимое количество баллов. Предупреждаем, до момента удара можно изменить заказ на шар, в процессе – это уже невозможно.

При ошибочном ударе в лузе может оказаться незаказанный шар. В таком случае его возвращают на стол и продолжают партию. Если же аналогичная ситуация случается с битком, то на игрока накладывается штраф, и счет меняется на пять баллов у обоих соперников.

В случае, когда оба игрока достаточно сильны, может получиться ситуация, когда набрано одинаковое количество баллов в 70 очков. Тогда разыгрывается последний прицельный шар. Его ставят на заднюю отметку и определяют право удара через розыгрыш. Удар производят с руки, и далее игра будет идти до забитого шара или же штрафа, что и определит победителя.

Все случайно выбывшие шары возвращаются на стол согласно общим правилам бильярда.

Игорь Бильярдист