Машинка для полировки шаров своими руками

Каждому любителю бильярда известно, что очень важно поддерживать в надлежащем состоянии бильярдные шары и игровое поле. Ведь даже даже минимальное загрязнение может изменить траекторию отскока шара при соударении с битком и траекторию раската. Поэтому нужно регулярно чистить шары (и особенно биток) с помощью специального чистящего или реставрирующего средства и салфетки.

Осторожные игроки предпочитают полировать поверхность шаров после каждой игры, чтобы избежать таких искажений. Можно, конечно, вооружиться специальным полиролем, например Aramith Ball Cleaner, салфеткой… и терпением, а можно попробовать автоматизировать процесс.

Цена машинки для полировки шаров составляет около 700$, что наталкивает на мысль: не дорого ли для такой нехитрой конструкции? Она состоит из контейнера, двигателя и полирующего диска.

А что если заменить ее на вещь класса сделай- сам. Тогда вместо 700$ придется заплатить порядка 250 грн (около 1000 р.) или даже меньше. Вся загвоздка в том, чтобы найти подходящий двигатель с вращающимся диском. Если у Вас такой есть, или Вы знаете, где найти такой по дешевке, то все остальное очень легко.

Как контейнер можно использовать большое пластиковое ведро.

Итак, алгоритм действий очень прост

В дне нашего контейнера вырезаем одно «окошко», и еще на стенке 2 или 3. вставляем двигатель и закрепляем его.

Оклеиваем изнутри стенки контейнера мягкой тканью. Ее необходимо будет периодически менять по мере загрязнения.

На вращающийся круг двигателя прикрепляем сменный полирующий диск. Все. Можно считать, работа закончена и машинка готова.

Единственный минус и отличие данной конструкции от профессиональной машинки, это то, что в ней нет пластиковых разделителей, которые мешают шарам соприкасаться во время полировки.

Впрочем, это необязательная деталь: даже если шары будут сталкиваться во время чистки, царапин от этого не появится. Но при небольшой смекалке и желании проблема вполне решаема.

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист