На повестке дня — «Card Ball»

Если Вы одновременно и заядлый бильярдист, и не менее заядлый картежник, то игра «Card Ball» однозначно придется Вам по душе.

«Card Ball» — это комбинация пула и карточной игры. И к тому же это игра еще и на деньги, величина выигрыша Вашего соперника и соответственно Вашего проигрыша зависит от стоимости карты, которая осталась у Вас на руках. Кстати стоимость оговаривают заранее. По большому счету, если играть на деньги Вам не хочется, можно придумать другой эквивалент — например, на печеньки:)

Игра считается выигранной, если у игрока не осталось карт. Это может произойти в двух случаях:

1. если игрок забил все нужные шары

2. шары, которые соответствуют его картам, вышли.

В игре может принимать участие от 2 до 6 человек.

Для игры нужны стандартный набор шаров, биток и колода из 52 карт.

Шары расставляют в виде стандартной пирамиды. Порядок шаров произвольный.

Соответствие шаров и карт

Тузу соответствует шар 1, картам с 2 по 10 — шар с соответствующим номером, вальту — 11 шар, даме — 12, королю — 13. Шары 14 и 15 — вспомогательные.

Разбитие.

Должно быть открытым. Выполняет игрок, который выиграл предыдущую партию. Если Вы только начинаете играть и соответственно такого игрока нет, то такой игрок выбирается жеребьевкой.

Правила игры:

Цель игры — первым сбросить все свои карты. Потому Вы должны забивать только те шары, которые соответствуют Вашим картам.

Каждому игроку раздается по 7 карт. Порядок вступления в игру определяется по результатам предыдущей игры, а именно количеством карт, которые остались на руках в конце. Игрок с самым большим количеством карт вступает в игру последним. Если карт оказалось поровну, то первым бьет тот игрок, у которого была карта наивысшего номинала.

Как уже говорилось раннее забивать можно только свои шары. Например, если в Вас на руках два «вальта», две «дамы», по одной карте 3, 5 и 7. то Ваша цель забить шары 11 – валет, 12 – дама, 3, 5 и 7. Карта, соответствующая правильно забитому шару, удаляется. Если в нашем примере игрок забивает 11 шар, то он сразу удаляет два «вальта». Если у кого-то из игроков тоже есть «валет», то он должен его сбросить до своего удара.

Игрок продолжает свою серию, пока он правильным ударом забивает шары. В случае же фола или если был забит «чужой» шар, то право удара переходит следующему игроку.

Кстати, вспомогательные шары 14 и 15 могут быть использованы или для улучшения своих позиций на столе, или же для отыгрыша.

Если одновременно два игрока после удара сбрасывают все карты, то победа достается тому, кто выполнял удар.

Ничья же решается вытаскиванием карты с наибольшим номиналом.

Правильный удар

Требования правильного удара таковы: играть можно любой шар, но затем надо:

или забить шар, который соответствует Вашей карте;

или забить вспомогательный шар;

или после контакта битка с любым шаром довести до борта любой шар.

Нарушения

В случае нарушения игрок вытаскивает из колоды карту (карты). При  этом если шара, соответствующего этой карте, на столе нет, то игрок вытаскивает следующую карту.

В случае фола право удара переходит к следующему игроку.

В течение одного игрового подхода игрока можно наказать только один раз. Если игрока можно оштрафовать различными способами, то выбирают самый строгий.

Одиночный фол – биток упал в лузу, удар, выполненный неправильно, выскакивание за борт битка или прицельного шара. Штраф: вытаскивается карта из колоды.

Двойной фол: забивается «чужой» шар, или забивается и правильный, и «неправильный» («чужой») шар. Штраф: вытаскивается карта из колоды.

Выскочившие прицельные шары:

Такая ситуация – это фол.

Если таких шаров несколько, то они после завершения удара он  размещаются на столе в виде прямого ряда в порядке возрастания в направлении заднего борта от задней отметки. Если такой шар один, то его выставляют на заднюю отметку.

Падение в лузу или выскакивание за борт битка.

Это тоже фол. Следующий игрок должен бить по шарам вне дома с руки из дома.

C уважением к вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист