Новус – морской бильярд

Наверное сегодня  не найдешь человека, который хоть мало-мальски не был бы знаком с бильярдом. Забивать в лунки шары кием — для некоторых просто хобби, для других профессия. Но мало кто знает, что вместо привычных всем шаров можно использовать фишки.

Такой вид бильярда называется новус, или морской бильярд, еще его называют балтийским, капитанским, пляжным и даже выездным. Название «выездной» он получил благодаря его универсальности, а также возможности использовать почти в любых условиях.

Считается, что эта игра была придумана викингами, так как именно по эскизам в скандинавских летописях английскими моряками и был создан стол для капитанского бильярда.

Стол для новуса имеет квадратную форму и 4 лузы. Играют в него, как было замечено ранее, специальными шайбами (фишками).

Правила новуса:

Разметка поля для игры состоит из центрального круга и боковых зон (светлых и темных). Если пешки противника попадают в круг или ближнюю к игроку зону, то они считаются темными. И выбивать их можно только рикошетом.

Во время игры противники стоят у противоположных сторон стола. Свои восемь пешек они расставляют в своей ближней к себе зоне вплотную друг другу, а также к борту по 4 по разные стороны от линии центра.

Игру ведут двумя видами ударов: прямыми и рикошетными. Если пешка бьется битой, которая летит от кия, то это прямой удар. Рикошетный же делится на 2 вида: удар битой от борта и удар пешкой (удар пешки пешкой, которая летит или от биты, или же от другой пешки).

В лузы необходимо забивать пешки противника, а не свои. Победа достается тому, кто забивает первым все пешки.

Биту ставят на линию зоны, которая ближе к игроку. Если пешка противника закатывается в лузу, то игрок делает следующий удар. Если же закатывается своя пешка или пешка вылетает за пределы поля, то фиксируется потеря хода.

Переход хода и штрафную пешку устанавливают в следующих случаях:

Случай 1. Бита при ударе не попала по пешкам

Случай 2. Бита попадает в лузу.

Случай 3. Прямой удар битой по совей пешке.

Случай 4. Прямой удар битой по темной пешке.

Случай 5. Если происходит прямой удар сразу по 2 темным пешкам. Здесь фиксируется проигрыш!

Противник ставит штрафную пешку в свою зону, причем вплотную к борту, и настолько близко к центральной линии, насколько это возможно. Если же пешек не хватает, то штрафную зачисляют в долг. Выбитую пешку ставят в центр круга, если же место, увы, занято, то вплотную к границе причем с той стороны, с которой она вылетела.

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=j0WVilmjEAk’]

Следует отметить, что сейчас новус наиболее распространен в странах Балтии.

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *