О Бильярдном бизнесе

Каким он был? Каким он будет? Спорт или заработок?

Игра на азарт была и будет.

Выгоден ли бильярдный бизнес?

Дать ответ на вопрос – выгоден ли бильярдный бизнес – еще пару десятилетий назад было непросто. Поскольку было мало бильярдных клубов, дорого стоило качественное оборудование, к тому же, у людей нашей страны представление о бильярде было несколько иное.

Однако за прошедшие годы бильярдные клубы заняли прочное место в категории самых популярных мест отдыха. Причиной этого было следующее – активное развитие бильярда, открытие сотен новых клубов, проделанная разъяснительная работа, появление относительно недорогого и в то же время качественного оборудования. И наконец, появилось новое поколение молодых игроков и любителей, уделяющих бильярду немало времени. Поэтому теперь вопрос о выгодности бильярдного бизнеса приобрел несколько иное звучание и стал намного актуальнее, чем раньше.

 

Начать необходимо с того, что оптимальное соотношение количества бильярдных клубов на количество населения пока отсутствует. Скорее всего, наверное, по причине относительно «молодого» возраста данного вида отдыха. Если брать средние показатели в развитых странах, где бильярд развивается больше столетия, то цифры являются достаточно впечатляющими: на одну-пять тысяч населения – один клуб с пятью-десятью столами.

Однако данные показатели в основном касаются снукера и пула, а с другой стороны, абсолютно не берут во внимание большое количество столов, установленных по одному-два в различных кафе, барах и других местах отдыха.

Поэтому, если опираться на приведенные цифры, то в нашей стране, где средний показатель составляет один клуб на 30-100 тысяч населения, потенциал развития бильярдных клубов очень большой.

С другой стороны, многие жители воспринимают пока бильярд как очень дорогой вид отдыха. Прежде всего, это связано со слабой информационной поддержкой бильярдного движения. Судите сами, давно уже средние цены на час игры составляют 4-6 долларов, что является приемлемым даже для студентов (при этом не берем стоимость игры в элитных и закрытых клубах, хотя и там чаще всего она только в несколько раз выше данной суммы). Следовательно, вопрос наполняемости клуба и массовости не будет упираться в основном в стоимость.

Значительным плюсом бильярдного клуба являются такие факторы, как установка качественного оборудования и регулярный уход за ним, так как посетители приходят в клуб за хорошей игрой на качественном оборудовании. Естественно, у будущих владельцев бильярдного клуба на сегодняшний день есть определенный выбор.

Однако не все предложения стоит рассматривать, даже при очень интересных ценах.  Так, бильярдные столы, которые в единичных экземплярах сделаны мастерами-одиночками, могут быть как высочайшего класса, и просто ужасными. Чаще всего встречается последний вариант: уже через полгода столы начинают рассыпаться, качаться, на них сукно приходит в негодность намного быстрее из-за неправильного вреза луз.

Некоторые фирмы могут также предлагать недорогие бильярдные столы, которые,  несмотря на поточность изготовления, тоже не радуют: скорее всего, по причине несовершенства технологии или производственного брака. Естественно они не обрадуют ваших клиентов.

Но оборудование и помещение – всего лишь полдела а не весь бильярдный бизнес.

Одним из самых важных вопросов является человеческий фактор (сотрудники заведения): только один наглый и безграмотный маркер, с которым в клубе непосредственно общается клиент, может навсегда убить желание посетить ваше заведение.

Некачественная уборка и грязь, неопрятный бармен, запах прокуренного помещения – все это важно, все это необходимо держать под контролем. Кухня и бар – немаловажные составляющие клуба, которые могут сделать клиента вашим постоянным посетителем. Предложите ему качественные напитки, вкусную еду – и он забудет, сколько времени не был дома. К тому же, кухня может приносить клубу даже больше выручки, чем бильярд.

Об этом всем я буду Вам рассказывать в следующих статьях, аудио подкастах, вебинарах. Вы сможете узнать как бильярд сможет поднять выторг заведения в два раза, как удвоить а то и утроить прибыль бильярдной, привлечь и удержать клиента. Как настроить систему контроля, обучить и контролировать маркера.

С Уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист