О бильярдных лузах

Давайте сегодня поговорим о таком элементе бильярдного стола, как лузы. Ведь от их конструкции зависят и ход игры, и настроение игроков.

Лузы бывают разных размеров. Он (размер лузы) зависит от того, для какого бильярда стол предназначен. Для американского — лузы довольно большого размера, хотя шары относительно маленькие. Для русского — рассчитаны только на то, чтоб мог пройти шар. А вот для карамболя — они совсем не нужны.

По своей конструкции бильярдные лузы делятся на два типа: классическая — с сеткой для приема бильярдных шаров, и лузы с так называемой системой возврата бильярдных шаров. Первые более популярны в силу стиля классик и цены. Вторые же считаются более удобными в том плане, что шары по системе желобов автоматически попадают в единый накопитель, который находится под дальним бортом, и после игры не приходится бегать вокруг стола и доставать шары из каждой лузы. Правда недостаток тоже есть — если по какой-либо причине шар в желобе застрянет, чтобы его оттуда достать Вам придется изрядно попотеть, чтобы его освободить.

Важными компонентами лузы, от которых зависит амортизация шара, являются скобы, резиновый отбойник и накладка на борт.

Стоит отметить, что лузы, также как и другие элементы бильярдного стола, имеют свойство изнашиваться и приходить в негодность. Потому необходимо систематически проводить их осмотр и устранять появившиеся дефекты. Таким образом, Вы сэкономите еще и на комплекте бильярдных шаров🙂

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист