О боульярде

Сегодня предлагаю сыграть партия в боульярд. Боульярд — лузная бильярдная игра, принцип набора очков в которой используется точно такой же, как и в боулинге.

Боульярд может использоваться и в качестве тренировочной игры без партнеров. Кстати, она легко поможет оценить уровень своей игры.

Количество игроков в боульярд неограниченно.

В игре используется 10 прицельных шаров и биток.

Расставляют шары в треугольную пирамиду с вершиной на задней отметке. Ряды пирамиды: 1-2-3-4.

Целью игры является набор в десяти сериях количества очков, большее, чем у соперников. При игре в одиночку — набор максимально возможных 300 очков в 10 сериях.

Как ведется счет? За каждый шар, который правильно забит, засчитывается одно очко. Номер шара не имеет значения.

Разбитие. Перед началом каждой «пирамиды» (серии) производится свободное разбитие. Требований и штрафов нет. Все забитые при этом шары выставляются, и игрок ударом с руки из дома начинает свою серию.

Правила игры:

1. Если шар забит правильно, то это дает игроку право продолжить серию пока или не забьется в лузу шар, или не наберется максимально возможное количество очков для одной серии — 10.

2. Игрок наносит удар по любому шару, перед этим заказав его и лузу.

3. Игроку для того, чтобы забить все десять шаров каждой серии, дается две попытки. Если игрок кладет все десять шаров с первой попытки, то ему полагается премия, как и в боулинге за «страйк», то есть к 10 очкам ему еще предоставляется право на две призовые серии. Если с первой попытки этого не получилось, то игрок сразу приступает к своей второй попытке. Если он забивает все шары на столе, то кроме 10 очков он получает право на 1 призовую серию, как в боулинге за «спэр». Иначе партия заканчивается.

3. В случае, когда игроки набрали одинаковое количество очков, игру продолжают до первой партии, которая не закончится в ничью.

За неправильно забитые или выскочившие за борт прицельные шары, штраф отсутствует.

Если выскочил за борт или был забит в лузу биток. Если такое произошло при первой попытке серии (какой неважно), то ко второй попытке игрок приступает ударом с руки из-за передней линии.

Штрафы. За каждое нарушение с игрока вычитается одно очко. Если нарушение было совершенно при первой попытке, то вторую начинают ударом с руки из-за передней линии.

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист