О допинге в бильярде

В наше время допинговыми скандалами никого не удивишь. Не одно более-менее серьезное соревнование не обходится, чтоб кто-то где-то не был засвечен в приеме запрещенных стимулирующих препаратов. Оно и понятно, большой спорт — большие деньги. А потому не все могут устоять перед соблазном увеличить свои силы.

Исключением, наверно, являются только бильярдные турниры. И то скорее только потому, что применение допинга здесь просто не контролируется. Да и препараты, которыми балуются в других видах спорта, в бильярде будут мало эффективны. Плюс ко всему нагрузки не кратковременные, но и не запредельные. Но в бильярде важное значение имеет психологическое состояние, которое зачастую и определяет результат игры.

Бильярдисты не привыкли обращаться к спортивным психологом за решением своих эмоциональных проблем. Зачастую стресс снимается такими «народными» средствами как алкоголь, табак и кофе. Считать ли это допингом? Конечно, скорее нет.

Хотя на употребление алкоголя при проведении турниров введен мораторий (в принципе оно и понятно, все же турнир не посиделки с друзьями, да и не всем хочется играть с соперником, который пусть слегка, но под шафе.).

А вот с перекурами сложнее. В любом спорте они не приемлемы. Но в, то же время, «перекур» зачастую может поменять ход игры, а потому есть немало игроков, которые строят тактику игры именно на них. Но отменять тайм-ауты никто не спешит. А все из-за того, что в бильярдном спорте отсутствует антидопинговая служба, а антидопинговые компании федераций носят скорее ситуативный, чем глобальный характер. Что бильярд как спорт все же не красит, согласитесь. А ведь хочется выйти уже на новый уровень. Разве нет?

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист