О Гонолулу

Как надоела эта осень…Дожди, сырость, холод, бррр одним словом. Вот бы оказаться сейчас где-нибудь на гавайских островах, например на пляже Вайкики в Гонолулу. Понежиться под яркими лучами солнца и покупаться в океане. Эх, мечты, мечты…

Хотя, Гонолулу отвлечет нас другим способом. Как? Сейчас расскажу:-)

Конечно, речь пойдет не о городе острова Оаху, а о захватывающей игре. Которая заставляет решать самые разные позиционные и стратегические проблемы. А значит, точно отвлечет от серого пейзажа за окном.

Вообще по своей сути, “Гонолулу” – игра заказная, длиной в 1 пирамиду. Можно заказывать любой прицельный шар, причем в любую лузу. За каждый правильно забитый шар игроку начисляют одно очко. Кто набрал первым 8 очков, тот и выиграл.

Но все не так просто. У этой игры есть своя особенность (иначе бы я ее и не предложил бы, ага): прицельные шары нельзя сыгрывать напрямую. Шар засчитывается только в том случае, если забит он посредством дуплета (или триплета, или…), карамболя, комбинационного удара, абриколя или же посредством сочетания данных приемов.

Правила игры:

В “Гонолулу” играют 2 игрока, или как вариант 2 команды.

Шары для игры используют стандартные: 15 пронумерованных и биток.

Шары располагают в произвольном порядке в стандартную треугольную пирамиду.

С целью игры думается все понятно: первым набрать заветные 8 очков.

Ведение счета. Перед ударом игрок заказывает шар и лузу. Если объявленный шар забит в заказанную лузу посредством комбинационного удара, дуплета, абриколя или карамболя (или их сочетанием), то считается, что данный шар был сыгран правильно, и игрок получает 1 очко. При этом, как будет шар сыгран, уточнять не нужно.

Засчитываются только те шары, на которые поступил заказ. Все остальные – забитые или случайно, или с нарушением правил – в конце серии выставляются на стол. Кстати заказывать можно не один шар, а несколько. Но в этом случае удар засчитывается, только если все шары упали в лузы. Если же хоть один из них оказался предателем и в лузу не упал, фенита ля-комедия – Ваша серия завершается, а все остальные шары выставляются.

Кстати еще, простые абриколи также не засчитываются. Абриколь выполнен правильно, только если биток вначале отразился от борта, причем от такого, который не связан с объявленной лузой (или же – перед тем как коснуться шара прицельного биток отразился от 2 и более бортов (см. рисунок))

Разбитие. Игрок, который выполняет разбитие, должен или же забить в заказанную лузу объявленный шар, или же довести до борта минимум 2 прицельных шара. Иначе на него накладывается штраф – в долг записывают одно очко (т.е. первый шар, который будет забить правильно, выставляют на стол). Соперник должен принять ту позицию, которая сложилась на столе, и произвести удар.

Далее игра идет согласно общим правилам пула.

Правильный отыгрыш – после того как биток коснулся прицельного шара, минимум один из них должен дойти до борта.

Штрафы. Каждое нарушение – это минус одно очко со счета игрока (или очко в долг, если счет еще не открыт).

Если биток упал в лузу, то противник, вступающий в игру, может произвести удар с руки из дома. В других случаях биток остается на своем месте. Нарушением также считается случайное смещение/касание любого шара. Да и еще в “Гонолулу” не действует правило 3-х последовательных фолов.

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *