О карамболе

С чем у Вас олицетворяется Франция? С Эйфелевой башней и жареными каштанами? А может с Лазурным берегом и теплым Средиземным морем? А знаете, с чем олицетворяю ее я? С карамболем! Да, именно с безлузным бильярдом и никак иначе. Вы не знаете, что такое карамболь? Сейчас мы это быстренько исправим! Итак...

Как я уже сказал выше, карамболь — это вид безлузного бильярда. Годом его рождения принято считать 1775 год. Так как из исторических документов (каким не знаю, может летописи, а может картина или стих) именно в тот год был организован и проведен первый турнир по карамболю. Неизвестны и участники, а также победители сего мероприятия. Но опустим отсутствие таких подробностей и продолжим.
Первоначально для карамболя использовали лузные столы. Но в 1827 году все кардинально поменялось — знаменитым мастером киев Манго был создан специальный безлузовый игровой стол для карамболя.

На сегодняшний день карамбольный бильярд довольно широко распространен во всем мире, но конечно уступает пока и пирамиде, и пулу, и даже снукеру, по меньшей мере, на просторах СНГ точно. Однако в ряде западных стран периодически проходят спортивные турниры по карамболю, вернее карамбольному многоборью. Обязательными играми в таких соревнованиях являются «Карамболь от трех бортов», «Карамболь от одного борта», «Открытая партия», «Кадре 74/2» и «Кадре 47/1». Самым сложным является «Карамболь от трех бортов», но об этом позднее.

Пожалуй, самая отличительная черта карамболя от других видов бильярда, помимо безлузового бильярдного стола, есть то, что игра ведется всего тремя шарами: 1 красным и 2 белыми, возможен вариант — 1 белый и 1 желтый, странно, что в этом случае не додумались вместо белого взять зеленый — получили бы эдакий светофор:)

Цель игрока в карамболе — нанести удар, в результате которого произойдет последовательное соударение шаров, которые находятся в игре.

Общие правила игры
В карамболь одновременно могут играть двое или трое игроков.
Цель игры: необходимо первым набрать заданное количество очков от 30 до 60.
Счет: каждый результативный удар (результативным считается удар, при котором биток касается двух прицельных шаров) приносит игроку 1 очко.
Расставляем шары:
Мы помним, что используется три шара, два из которых битки — по одному на каждого игрока.
На один биток для отличия наносят 2-3 цветных точки (в случае если битки белые).
Красный шар размещаем на задней отметке. А биток соперника — на передней. Свой биток ставим на переднюю линию, где-то в 15 см от передней отметки.
Первый удар:
При первом ударе важен порядок соударения шаров: сначала биток должен коснуться красного шара, а потом уже битка соперника. При последующих ударов порядок касания не имеет значения.
Отыгрыш:
Здесь необходимо, чтоб после того, как биток коснулся шара или прицельный шар, или биток коснулся и борта. Иначе з ошибка (фол).
Выставляем шары:
Если биток выскочил, то выставляем его на переднюю отметку (или на заднюю, если передняя занята, или на центральную, если заняты и передняя, и задняя отметки). Если выскочил белый прицельный шар, то его ставят на переднюю точку (если же она занята, то выставляют так, как и в случае с выскочившимся битком). Выскочил красный шар? Значит его на заднюю отметку (или на переднюю, в случае занятости первой, или на центральную, если заняты обе).
Еще не запутались? Тогда продолжим.
В случае когда одновременно стол покинули и биток, и прицельный шар, то сначала выставляется биток по вышеописанным правилам, а после прицельный шар. Самовольно покинули поле два прицельных шара, то их ставим так, как написано выше. Если выставлению одного из прицельных шаров мешает биток, то первоначально выставляют шар, чье место свободно, а потом второй прицельный шар. Когда за бортом оказались сразу три шара, то выставление их на поле боя происходит по схеме для первого удара. Если биток за борт не выскочил, то засчитывается любой результативный удар. Далее выставляются прицельные шары и серия продолжается. Сопреник принимает любую позицию на столе во всех случаях.
Если биток оказался вплотную к прицельному шару, то игрок может либо произвести удар в сторону прицельного шара, либо же выставить шары следующим образом: красный шар — на заднюю отметку, свой биток — на переднюю отметку, а на центральную — биток соперника.
Если биток оказался вплотную к борту, то можно играть от данного борта. Но следует иметь ввиду, чтос этим бортом не засчитываются все соударения, кроме первого.

Вот такие правила. Думаете, как все запутано? Поверьте это только на первый взгяд. Чтоб в этом убедиться, предлагаю следующее интересное видео с Чемпионата мира 2008 по артистическому карамболю, проходившему в Бельгии. (P.S. Для скептиков: это не старье, а вершина мастерства, которая многим и не снилась:))

 

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист