О крибидже

Сегодня предлагаю сыграть в крибидж. Его создатели, наверное, были теми еще любителями одноименной карточной игры, так как взяли с нее не только название, но и ее принцип – чтобы набрать очко, нужно последовательно забить 2 шара, сумма номеров которых равна 15.

По большому счету в крибидже воплотились элементы ротационных и заказных игр. Но в ней есть свои особенности и потому она довольно таки интересна.

Крибидж – это пара правильно забитых шаров, номера которых в сумме дают 15. Существует всего 7 крибиджей, их называют обычными: 1 и 14, 2 и 13, 4 и 11, 3 и 12, 5 и 10, 7 и 8, 6 и 9. Другие комбинации шаров крибиджами не являются, исключение – пятнадцатый шар – он становится крибиджем, когда все семь пар уже забиты.

В игре используют стандартный набор из 15 пронумерованных бильярдных шаров плюс биток.

Расстановка шаров: пирамида стандартная треугольная, пятнадцатый шар в центре. Угловые шары выбирают таким образом, чтобы в сумме номера шаров не составляли 15. Порядок остальных шаров произвольный.

Цель игры: раньше соперника набрать 5 очков (т.е. крибиджей) из 8 возможных.

Счет: очко начисляется за каждый крибидж, который был правильно сыгран.

Разбитие: Разбитие должно быть открытым. Иначе это квалифицируется как нарушение. Соперник может либо провести разбитие самостоятельно, либо обязать первого игрока переустановить пирамиду и выполнить первый удар повторно. Заказ при первом ударе делать не надо. Если при этом прицельный шар падает в лузу, игрок продолжает серию.

Правила игры:

Чтобы заработать очко, необходимо забить крибидж в течение одной серии. Если игрок сыграл правильно один шар, то соответствующий ему парный шар он должен забить при следующем ударе. Иначе – фол.

Если игрок очко набрал, то он продолжает свою игру и пытается набрать крибиджи еще.

Если закрыв крибидж игрок при следующем ударе забил не один, а несколько несвязанных между собой шаров, то он для закрытия крибиджа он может выбрать любой соответствующий парный на столе. Иначе – фол. Если во время закрытия крибиджа случайно снова забит шар, то игроку необходимо этот крибидж также “закрыть”. Так игрок действует, пока есть хоть один “незакрытый” набор. Иначе – фол. А все крибиджи, которые остались “незакрытыми”, выставляются на стол. Если первый шар сыгран правильный, а второй не удался, то первый шар выставляют на стол.

При ударе биток должен вначале коснуться прицельного шара, а затем или любой шар должен быть забит, или доведен до борта. Если данные требования не были выполнены, то игроку объявляется фол.

Если игрок нарушил правила подряд 3 раза, то ему засчитывают поражение.

Если был сыгран пятнадцатый шар, а на столе остались еще крибиджи, то он выставляется на стол непосредственно после этого удара.

Если игрок получил право ударить с руки из дома, а при этом все прицельные шары в доме, то по жалению-требованию играющего на заднюю отметку может быть выставлен шар, ближайший к передней линии. Если таких шаров несколько, то игрок выбирает любой из приглянувшихся.

Все прицельные шары, которые забиты с нарушениями, выставляются. Штраф не начисляется.

Все выскочившие шары выставляются на стол, а удар квалифицируют как нарушение.

Если выскочил за борт или упал в лузу биток, то соперник удар совершает с руки из дома.

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *