О материале для кия

Из чего делают кии? Из дерева! А из какого? А вот тут вариантов предостаточно, например

Амарант, произрастающий в Южной Америки.

Это тонко и высокое дерево очень интересно цветом своей древесины. Ее цвет варьируется от фиолетового до насыщенного лилового. Древесина амаранта отличается выдающимися твердостью и плотностью. Благодаря этим свойствам кии из амаранта чрезвычайно устойчивы к высоким динамическим нагрузкам и значительным постоянным напряжениям.

Эбен

Его место обитания Африка, Цейлон и юг Индии. Древесина эбена твердая и плотная, и кстати тонет в воде.

Эбену приписывают различные целебные свойства, чуть ли не панацея от всего. Может это еще одна причина, по которой эбен самое дорогое дерево в мире.

Потому кии из него недешевые. А именно кий из эбена, да еще и с инкрустацией, отлично подчеркнет статус своего владельца.

Палисандр

Его родина – Восточная Индия, Таиланд, Индонезия, Бирма. Для черного палисандра характерны темно-коричневый цвет, иногда с фиолетовым или сиреневым отливом, и прожилки, светлее на тон (может меньше). Древесина красного палисандра светло-коричневая, с розовым оттенком.

Палисандр тверже дуба, он отлично полируется, а также практически не усыхает.

Часто применяется как декоративный материал.

Венге

Родом из Африки, преимущественно растет в Заире. Имеет твердую и тяжелую древесину, устойчива к грибковым поражениям, и не только к ним. Не по зубам термитам.

Древесина темно-коричневая с причудливым узором, который образует густая сеть тончайших прожилок. Венге устойчив к нагрузкам на изгиб и сжатие. Потому идеально для изготовления первоклассных киев.

Граб

При производстве киев используется наиболее часто, так как очень распространен. А следовательно, и цена на него божеская. Древесина имеет сероватый оттенок. Твердая плотная, отличные показатели жесткости, прочности на раскалывание, сопротивляемости на изгиб и т.п. Главное правильная обработка и сушка, иначе древесина будет неустойчива к поражениям.

При изготовлении кия граб применяется для древка, а еще в склейках “елочки”.

Пока все. Постепенно буду дополнять. А может и Вы поможете;-)

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *