О мазике и машинке

Мы много говорили о кие и его выборе, бильярдных шарах и сукне, выбирали бильярдный стол и киевницу, но за всем этим забыли еще о нескольких важных вещах в бильярде. А именно о мазике и машинке.

Машинка служит подставкой для кия как длинного, так и короткого. Она особенно незаменима на больших столах. Машинка представляет собой дощечку 10×6 см и толщиной 2 см. На ней есть 5 вырезов: по бокам по одному и сверху три. В один из этих вырезов устанавливают ударную часть кия. Сама дощечка крепится к концу деревянной рукоятки, длиной 1,6 м для обычного кия и 2,4-2,6 м — для длинного.

Мазик был создан специально для людей, которые лишились одной руки. Но иногда его используют и начинающие игроки.

Мазик — это довольно легкая палка длиной до 1,5 м. Вместо наклейки у нее деревянная колодочка, скошенная полукругом. На колодочку наносят фигурные вырезы. А на нижнюю поверхность колодочки наклеивают бильярдное сукно, зеленого цвета кстати.

Мазиком ударяют по битку иначе, чем кием. Игрок резким движением толкает мазик вперед так, чтобы удар пришелся как раз по прицельному шару, который затем должен оказаться в лузе.

Если сравнивать мазик и кий, то у первого есть некоторые преимущества. С помощью мазика можно легко дотянутся до любого шара, так как хоть их длина и совпадает, но кий за конец при ударе держать не принято. Плюс к этому, мазик легче, а, следовательно, им можно нанести удар довольно большой силы. И еще мазик придает дополнительную скорость битку за счет того, то какое-то время он буквально скользит за этим самым битком.

Из минусов мазика можно выделить невозможность исполнения сложных и боковых ударов. Именно поэтому мазик используют довольно таки редко.

Вот так:)

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист