О наклейке для кия

Давайте сегодня поговорим о такой важной части кия как наклейка. Ее предназначение – создания трения в момент удара между кием и шаром. Во многом качество игры зависит именно от этого кусочка кожи. Недорогой кий с хорошей наклейкой будет играть лучше, чем самый роскошный с инкрустацией, но с никуда негодной наклейкой.

История создания

Как и многие гениальные изобретения, идея наклейки пришла совершенно случайно. Фрасуа Менго, французский военнослужащий, будучи раненым, однажды ради шутки ударил своим костылем по бильярдному шару. Эффект его удивил, ведь шар не покатился вперед, как ожидалось, а немного откатился назад. А все из-за того, что на костыле имелась эластичная набойка. Вот так в XIX веке и было сделано важное, можно даже сказать революционное в бильярдном мире открытие.

Особенности и свойства

Самым лучшим материалом для изготовления наклейки считается кожа, оленья или же воловья. Наклейка из кожи способствует созданию большего трения кия с поверхностью шара и значительному увеличению радиуса нанесения удара по нему. Благодаря этому возможно придать шару достаточно сильное вращения, что в свою очередь позволять и лучше управлять битком, и сократить или увеличить угол отражения шара от борта. А в русском бильярде, где размеры луз довольно строгие, наклейка на кие позволяет как бы ввинчивать шар в лузу.

Конечно, на протяжении многих лет было сделано много попыток изготавливать наклейки из других материалов. Но их игровые качества намного уступали кожаным, а потому столь широкого распространения такие наклейки не получали.

Уход за наклейками

Наклейки различают по жесткости: мягкие, средние и жесткие.

Мягкие наклейки довольно таки быстро стираются и требуют существенного ухода. Их часто приходится затачивать, чтобы они сохраняли свою форму, а также чаще менять. Но благодаря таким наклейкам повышается контроль над ударом, а кик практически исключается. Но вот для винта такие наклейки годятся плохо, так как их бока могут просто сплющиться во время сильного удара.

Преимуществами жесткой наклейки является более долгий срок службы, она не стирается, не сплющивается и требует меньшего ухода. Но в то же время есть и свои недостатки: время контакта с шаром, а также сила трения по сравнению с мягкими у них меньше. Потому их нужно мелить гораздо тщательнее и постоянно зачищать специальной махровкой, иначе мел не будет на ней держаться.

Компромиссное решение – наклейки

Дефекты наклейки и их устранение:

1. В случае если наклейка немного отклеилась или она слишком тонкая, а потому по краям недостаточно упругая, то ее необходимо заменить. Как это сделать можно прочитать в заметке: “Ремонт кия. Меняем наклейку”

2. Если диаметр наклейки несколько больше диаметра торца кия, то все лишнее можно аккуратно срезать острым ножом, предварительно уперев кий наклейкой вниз о твердую поверхность. После чего необходимо мелкой наждачкой обработать края. Задубить или отполировать боковые края наклейки можно следующим способом:

а) увлажняем края наклейки,

б) вокруг конца кия оборачиваем кусочек кожи

в) и совершая энергичные движения вдоль оси кия рукой натираем.

3. Если наклейка не сферическая, а плоская, или же радиус скругления очень большой, или же ее форма относительно кия несимметричная, то поступаем следующим образом:

а) берем шейпер, если такого не имеется, то подойдет и наждачная бумага средней зернистости (но это на самый крайний случай)

б) и придаем нашей наклеечке симметричную сферическую форму.

C уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *