О размере удара в бильярде

Начинающему бильярдисту прежде чем переходить к постановке ударов необходимо познакомиться с термином «размер удара» и четко уяснить, от чего он зависит и что на него влияет.

Размер удара — понятие, которое сочетает в себе множество факторов. Это и сила удара, и упругость бортов, и раскат стола, и вес кия, и вес шара, и сыгранность шара. Такой разнородный перечень приводит практически к полной невозможности просчета данных факторов, давая перед ударом на размышления буквально только пару секунд.

Бильярдисту остается полагаться только на свой опыт, а также мышечную память. И если опыт приходит со временем, то вот учится никогда не бывает поздно.

Возьмите кий и сделайте пару ударов «в два конца» (туда и обратно) от одного борта к противоположному. Шар может дойти до борта, но не вернуться, тогда следующий удар в «6 бортов» необходимо вложить больше силы. Таким образом, анализируя данные удары, Вы сможете увидеть разницу в длине замаха и в скорости. А также при каждом ударе происходит закладка в мышечную память конкретной зрительной величины.

Такой опыт пригодится Вам в дальнейшем при выполнении конкретных ударов в частности и развитии своего мастерства в общем.

Кстати желательно играть одним кием, вес которого для Вас привычен.

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист