О Снукере

Снукер – один из видов лузного бильярда, наиболее популярный в Англии, получивший распространение по всему миру в конце ХХ столетия. Будучи игрой стратегической, снукер требует от игроков высокой концентрации внимания. Воможно, именно поэтому он менее популярен среди любителей бильярда, по сравнению с русским бильярдом или пулом. В то время как последние два являются социальными видами: партия в бильярд в компании друзей под пару кружек пива – весьма распространенный способ проведения досуга, снукер не терпит столь легкомысленного к себе отношения.

В качестве технических особенностей снукера можно назвать большие размеры стола и особую геометрию луз. В целом  это игра для тех, кто уже владеет определенными навыками и может сконцентрироваться на тактике, построении серии.  Зато практически всем будет интересно наблюдать за профессиональной игрой в снукер, настоящей битвой интеллектов.

История возникновения
Говорят, что снукер был придуман в один из монотонных, дождливых дней в Джабалпуре (Индия) в 1875 году.

Начался сезон дождей, и офицеры Девонширского гарнизона убивали время за бильярдными столами. Скука наполняла дни этих молодых людей, и полковник Невилл Чемберлен начал экспериментировать. В то время все более популярными становились «черный пул» и «пул на выживание», отличные от традиционного английского бильярда. Взяв за основу «черный пул», Чемберлен начал добавлять цветные шары: желтый, зеленый, розовый и черный. Еще через несколько лет в игру были введены синий и коричневый, таким образом появился снукер в том виде, в каком мы знаем его сегодня.

Правила игры
Цель игры – набрать как можно больше очков, забивая шары в определенном порядке. В начале фрейма шары располагаются следующим образом: 15 красных в виде пирамиды, 6 цветных в строго определенных местах бильярдного стола. Биток используется для ударов по шарам. Забитый в лузу красный шар приносит игроку лишь одно очко, в то время как цветные – от 2 до 7 очков. Однако, только отправив в лузу красный шар игрок получает право забить один из цветных шаров. Попавшие в лузу красные шары там и остаются, а цветные шары возвращаются на свое место до тех пор, пока на столе еще есть красные шары. Затем, строго  в порядке увеличения значимости (желтый – 2 очка, зеленый – 3, коричневый – 4, синий – 5, розовый – 6, черный – 7), цветные шары отправляются в лузы. Когда забит последний шар, игрок, набравший большее количество  очков, объявляется победителем.

Вот интересное видео:

 

Купить снукерные аксессуары можно в нашем магазине Бильярдист

Игорь БИЛЬЯРДИСТ

С уважением к Вам и бильярдной игре