О трюковом бильярде

Трюковый бильярд, или как называют его европейцы артистический – появился более двухсот лет назад в связи с развитием сложных приемов в виде подкруток и джампов. Некоторые из них стали настоящими легендами, и поддаются далеко не каждому игроку-профессионалу.

Одни из приемов артистик-пула (это еще одно название трюкового бильярда) – это джамп сразу через несколько бильярдных шаров. Такой джамп выполняется с помощью специального бильярдного кия с жестким каркасом и твердой наклейкой шафта. Благодаря такой конструкции биток можно подбросить с максимальной точностью в точку удара прицельного шара.

Также для артистического бильярда используется меньший по размеру, в сравнении с турнирным, бильярдный стол. В сукне, которым покрыт такой стол, должна преобладать шерсть – это снизит трение шара. Соответственно, касание шара будет более мягким, а вращение – зрелищным.

Следующий прием – это оттяжка. Этот трюк состоит в закатывании в лузу бильярдных шаров, которые расположены под рукоятью кия, или же в забивании “свояка” в противоположную предыдущей лузу.

Обкат (или обкатка, как кому больше нравится). Обкат схож с джамповыми ударами в том, что он применяется когда между прицельным шаром и битком есть препятствие. Но для обкатки используют другой кий – тяжелый и с мягкой наклейкой. Это позволяет закрутить биток с большей силой и обеспечивает бОльшую силу инерционного удара.

Трикшот – прием (удар), при котором одновременно забивается несколько бильярдных шаров. В чем-то он схож с дуплетом (подробнее о дуплете в заметке “Разновидности ударов в бильярде”). Только в трикшоте важен точный расчет силы удара, угла выполнения, а также веса шаров. Чтобы выполнить удар необходимы правильная расстановка шаров и достаточно сильный и точный удар, который, чаще всего, выполняется по прямой линии. По некоторым прикидкам такой удар “весит” порядка 2 тонн. Для такого приема лучше использовать легкие бильярдные шары.

И еще один удар – Абриколь. В основном при его выполнении задействованы два борта и не более двух шаров. Но для многих мастеров такой прием связан как минимум с 4 бортами и 5-6 лузами. Для абриколя необходим большой бильярдный стол с прочными бортами. Борта стола при этом не должны быть мягкими, так как чем мягче борт, тем больше гасится энергия движения шаров, которые они отражают.

Для понимания всей силы мастерства бильярдистов-виртуозов трикшота, предлагаю посмотреть подборку видео с известным магом кия и шара Александром Касьяновым в главной роли.

Александр Касьянов – известный виртуоз бильярда. Он профессионально занимается не только артистическим бильярдом, но и американским пулом. За его плечами участие во многих чемпионах Европы, где, конечно же, без призовых мест не обошлось.

Трикшотом Александр заболел в 2001 году на ЧЕ по артистическому бильярду, который проходил в Киеве (ЧЕ – чемпионат Европы:)). На данный момент за плечами нашего виртуоза участие во многих чемпионатах и конечно же победы на них.

По словам Александра, умение выполнять сложные удары, которыми так славится трюковый бильярд, очень помогает в на турнирных играх. Так что профессиональным бильярдистам, я думаю, стоит подумать о развитии способностей и в трикшоте.

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=qJfbnYhk3RI’]

 

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=QoLXpRUT7TI’]

 

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=YSmPxGtcwrQ’]

 

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *