Освещение бильярдного клуба

Освещение бильярдного клубаДля освещения бильярдной производятся специальные лампы. Они крепятся на шинах непосредственно над столом и дают спокойный приглушенный свет. Для каждого стола используется определенное количество ламп. Более дешевы светильники с лампами из тканевых абажуров. Но они легко рвутся, если их ненароком коснется бильярдный кий. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение плафонам из металла. Дерево, пластик и стекло тоже весьма долговечны, но они могут не выдержать длительного нагрева при непрерывной игре.

Как любое специализированное оборудование, лампы для бильярда дороги, поэтому можно рассмотреть возможность использования спот-треков. Переменное направление пучка света также дает освещение без теней. Они дешевле по стоимости. Используют меньше ламп, и гораздо выгоднее в плане расхода электричества. Если такие светильники вызывают смущение, то можно попробовать использовать их для небольших столов (например, для пула).

Освещение самого помещения также должно быть достаточно приглушенным. Оптимальным решением будет небольшой полумрак. Такой эффект достигает при использовании настенных бра, лампы в которых дает неяркий желтый свет.

Ну и в любом случае надо использовать для освещения энергосберегающие лампы.

Экономия электроэнергии

Расход электричества возрастает, когда свет используется без надобности, то есть горит над столом, где нет игроков. Такое возможно при нерасторопности маркера или при большой площади клуба. Решение проблемы станет автоматизация освещения. Возможно, расходы на компьютер покажутся сначала большими, но если рассмотреть выгоду, которую они принесут, решение изменится.

Компьютеры, отвечающие за тарификацию игры, управляют освещением каждого стола. И как только оплаченное время заканчивается, свет гаснет.

При этом можно автоматизировать расчет дневного и вечернего тарифа, применение дисконтных и клубных карт. Все, что нужно, можно ввести в программу. Таким образом, маркер будет обязан установить таймер на оплаченное время и выдать необходимое оборудование для игры. Все остальные вопросы по отслеживанию времени и контроля над светом возьмет на себя техника.

Стоимость подобного компьютера окупается через две-три недели.

Рекламная вывеска

Почему-то многие владельцы бильярдного бизнеса не учитывают стоимость электроэнергии, которая расходуется на освещение рекламной вывески клуба. Хотя на этом также можно сэкономить.

Одно из решений – это также установка таймера, включающего свет только в вечернее и ночное время. Можно также включать вывеску вручную, как только начнет темнеть. Но человеческий фактор необходимо учитывать. Поэтому может получиться так, что освещение или вообще не будет включено, или же, наоборот, загорится еще при свете солнца.

Второй вариант – это критически оценить метод освещение вывески. Если для освещения применяется газосвет, то лучше поменять его на подсветку открытыми светодиодами. Экономия будет очевидна.

 

Игорь Бильярдист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *