Перекатка одного шара другим

Сегодня вдруг подумалось, что как-то на блоге мало информации для новичков бильярда. Посему надо это дело исправлять. Вот сейчас и начнем.

После того, как юный игрок ознакомился с общей техникой игры, основами теории движения бильярдных шаров можно начинать осваивать тренировочные игры. Ведь именно они помогут закрепить добытые навыки и помогут лучшему усвоению всей ранее изученной теории.

В качестве тренировочных используется ряд игр. Мы начнем с перекатки одного бильярдного шара другим. Эта игра учит владеть битком, вырабатывает чувство силы и точность удара.

Итак, поехали...

В перекатке используется два бильярдных шара. Один из них ставят на первую точку бильярда, другой — на третью.

Сущность игры. Необходимо так ударить шар «2» шаром «1», чтобы в результате удара второй отразился от короткого борта бильярдного стола и пересек линию «дома». Удар засчитывается и в том случае, если двойка ударится о короткий борт «дома» или же совсем выйдет из него.

Следующий удар наносит соперник. Он должен ударить двойкой по шару «1» вне зависимости от его местоположения.

Далее игроки по очереди наносят удары до тех пор, пока один из шаров после первого отражения не достигнув линии «дома» остановится. В этом случае партия считается проигранной, а шары снова выставляются на свои точки.

Партия считается и тогда проигранной, когда какой-то шар попал в лузу или вылетел за борт.

Хоть игра и тренировочная, но в ней есть своя система штрафов. Штраф накладывается, когда игрок лишний раз рукой прикоснулся к шару, или, машинкой, или кием до удара или во время него. Если такое произошло, то к договоренному числу ударов прибавляют еще один.

В «Перекатке» возможен проигрыш, выигрыш и ничья. Ничья засчитывается в том случае, если оба игрока правильно перекатят шары за условленное ими количество ударов.

C уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист