Пирамида “71 очко” классическая

Пирамида В последнее время мы с Вами играли в пул, или его разновидности. Сегодня предлагаю кардинально все поменять и сыграть в русскую пирамиду, а точнее в игру “71 очко”.

Таких игр вообще-то две: классическая и быстрая.

Будем играть в первую, если никто не против:)

Цель игры думаю понятна: первее всех набрать 71 очко, или больше.

Для игры нам нужен пирамидный бильярдный стол и набор из 15 пронумерованных шаров плюс биток.

Прицельные шары расставляем в форме обычной пирамиды, при этом учитывайте, что последний шар должен стоять на третьей точке, а само основание пирамиды, кстати,  должно быть параллельно заднему борту. Порядок установки шаров следующий: 1 ряд – шар №4, 2 ряд – это шары 5 и 6, 3 ряд – 7, 15 и 8, 4 ряд – 9, 14, 13, 10 и 5 ряд – это шары 2, 1, 12, 11 и 3.

Начальный удар выполняется игроком с руки из дома согласно Общим правилам пирамиды. Надеюсь Вы таковые помните, если подзабыли, сообщите и я напишу, что там и как:)

Правила игры:

Сразу отступление, если ситуация прямо не прописана, то за основой являются все те же Общие правила по пирамиде.

Итак,

1. Каждый шар, правильно забитый естественно, приносит игроку количество очков, соответствующее номеру данного шара. А вот за сыгранную единицу (или как ее еще называют – туза) – игрок получает 11 очков. Так что в сумме можно набрать аж 130 очков. Кстати к последнему шару на столе вне зависимости от того, какой у него номер прибавляется еще 10 очков.

2. Перед ударом необходимо сделать заказ на шар и лузу. Заказ должен быть четким и ясным. Можно до удара изменить заказ и объявить его заново. В процессе удара заказ изменять уже нельзя.

3. Если в процессе правильного удара были забиты и другие шары, то они также засчитываются.

4. Если в лузу упал не заказанный шар, то его выставляют на стол и продолжают игру на общих основаниях.

5. В случае выскакивания за борт битка или его падения в лузу налагается штраф, и игрок вступающий в игру должен произвести штрафной удар с руки из дома согласно Общим правилам.

6. За каждое нарушение с игрока списывается (а его сопернику прибавляется) 5 очков.

7. В случае, если каждый из игроков набрал по 70 очков, необходимо последний прицельный шар выставить на заднюю отметку. Право удара определить розыгрышем, и продолжить игру с руки из дома. Игра ведется либо до штрафа, либо до забитого шара.

8. Каждый удар (кроме начального) должен завершаться в соответствии с положениями о правильно завершенном ударе уже не единожды упомянутых Общих правил.

И последний пункт: все неправильно забитые шары, выскочившие или незаказанные прицельные шары выставляются на стол согласно Общих правил.

Ой, чует мое сердце, придется эти Общие правила все же описывать. Но только не сегодня, друзья мои. Так как я в клуб. Надеюсь, что там и встретимся.

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *