Почему Ардезия? Плита на Вашем столе

Почему Ардезия? Плита на Вашем столе

Выбирая стол для бильярда важно учитывать его конструкцию, материал и качество плиты, лежащей в его основании. Потому что, именно, на плите идет весь процесс игры в бильярд. Важны свойства и характеристики всей конструкции стола: монолитность и жесткость, крепление бортов, положение и угол луз, ровная гладкая поверхность плиты и стола, а также другие мелочи и детали.

В основании качественного, отвечающего всем требования и стандартам бильярдного стола должна лежать только «ардезитская» плита (Ардезия – название плиты произошло от названия места, где ее добывают в Лигурийской области Италии - место Ардезия).

Все остальные заменители для основы стола для бильярда такие как: МДФ, ДСП, ЛДСП, синтегран (синтетический гранит), мрамор – не могут быть идеальным материалом для плит и качественным полем для игры в бильярд, так как не проходят все требования и стандарты качества.

Преимущество качества сланцевой плиты.

Сланец имеет необходимую для обработки жесткость и прочность из-за своего химического состава. Мелкозернистая и многослойная структура сланцевых плит хорошо поддается обработке и шлифовке, ей можно легко придать любую форму. Отшлифованная поверхность сланцевой плиты остается слегка шероховатой, что немаловажно для натяжки сукна и его фиксации на поверхности стола.

Мрамор, гранит – сложно поддаются обработке, и их обработка требует больших технических и производственных затрат. Очень тяжело получить однородную, достаточно подходящую по размерам и толщине мраморную плиту. Гранитная и мраморная структура плит очень чувствительна к ударам и легко повреждается и крошится. При ударе бильярдным шаром плиты из мрамора и гранита производят вибрацию и сохраняют ее какое-то время, появляются трещины. Структура сланцевой плиты, принимая на себя удар шара, не производит вибрации и колебаний поля стола.

Также в отличие от мрамора и гранита, которые выделяют разные токсичные элементы, что влияет на самочувствие игроков, сланец — экологически чистый и абсолютно безвредный материал для плит. Цены сланцевых плит сейчас доступны почти для каждого.

Чем толще плита, тем лучше.

Толщина плиты профессионального бильярдного поля 12футового размера должна быть не менее 45мм толщины. Именно толщина плиты определяет массивность и вес бильярдного стола. На тяжелой монолитной плите вибрация не ощущается и раскат шаров лучше.

Обязательным требованием и характеристикой профессионального бильярдного стола является крепление бортов. Монтирование и крепление бортов производится за счет болтовых торцовых соединений, именно такое крепление обеспечивает максимальную прочность соединений борта с плитой, и как результат – монолитность всей конструкции стола, что важно при ударе шаров об борт.

Продают бильярдные столы разные и по размеру, и по материалу основной плиты. Есть легкие плиты толщиной до 25 мм. Такие плиты имеют свои минусы: крепление бортов производится сверху через отверстия, просверленные в основной плите, и крепятся  болтами. Такое крепление через определенное время требует постоянной натяжки сукна, чтобы борт не сместился с первоначального положения и не нарушился размер луз. И еще один минус: на таком столе очень тяжело достичь профессиональной игры.

О качестве плит.

Основные производители и поставщики плит для бильярда из сланца – это Китай, Италия и Бразилия. Но основной поставщик сланцевых плит – это Китай. Цены китайских плит намного ниже цен плит из Италии и Бразилии. Цены итальянских плит неоправданно высоки и дороги для рынка на Украине. Поэтому этих плит на рынке нет.

По качеству китайские сланцевые плиты, чаще всего, прочнее и тверже итальянских. И обработка китайских плит достаточно качественна. Но при покупке необходимо учитывать, что производителей и поставщиков китайской сланцевой плиты много и каждый со своей технической и сырьевой базой: от мелких цеховых производств до крупных заводских, что сказывается на качестве плит и их обработке, конечно, сильно.

При покупке визуально и на ощупь определить ровность и качество плиты очень сложно и даже, почти, невозможно. И чтобы не ошибиться в выборе плиты, покупать их необходимо в надежных, проверенных фирмах.

Необходимые выводы.

  1. Плиты и столы приобретайте в надежных и запатентованных фирмах.
  2. Не верьте, если говорят, что плиты итальянские, у нас нет их на рынке.
  3. Покупая плиту, оцените ее качество по виду: обратите внимание на однородность структуры плиты; в ней не должно быть ржавых (оксидных) слоев; плита должна содержать как можно меньше прожилин из кварца; поверхность ровной и плоской и содержать на породе меньше разводов и разных рисунков.

И напоследок один маленький совет: установив стол, проверьте состояние положения луз (коридоры).

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист