Покупаем кий из эбена

Общие советы о том, как выбрать кий я уже давал в заметке «Как выбрать кий?». И надеюсь, что они пригодятся:) В сегодняшней пойдет речь о нюансах при покупке кия из эбена. Ведь удовольствие это, как правило, не их дешевых. А потому в дураках остаться никому не хочется. Ведь так?

Существует 5 простых правил не попасть впросак (часть из них можно применить и при покупке киев из других дорогих пород дерева):

1. Кий покупайте только у известных мастеров или официальных дилеров, в репутации которых не возникает никаких сомнений. Известный мастер, но в Вас засел червячок недоверия? Не торопитесь с покупкой, а все перепроверьте, или выберете другого производителя. Лучше перестраховаться на первом этапе, чем кусать локти после покупки.

2. Чтобы полностью быть уверенным в покупке, выбирайте не окрашенный и не лакированный кий. Ведь лакируют кии для придания блеска и красоты. Но, по мнению многих бильярдистов, играть таким кием не удобно.

3. Вы выбрали не лакированный кий? Присмотритесь и внимательно к структуре древесины. Годовых колец и волокон Вы не видеть не должны:) По своей структуре эбен монолитный. А потому светлые прожилки идут у него не по волокнам. Хотя, бывает и бруски эбена однородно черные, без прожилок, но это большая редкость.

4. Обратите внимание на светлые запилы. Если это настоящий эбеновый кий, то они, как правило, слегка замазаны черным. Аккуратность конечно хромает. Но это 100% гарантия! Чистенькими и аккуратненькими в основном бывают только подделки.

В основном — потому что есть ряд мастеров, которые эти белые лепестки циклюют. Что в итоге они становятся абсолютно чистыми. Но таких мастеров единицы.

5. Разберите кий. У кия из эбена очень маленький груз, приблизительно 60-80 г.

Конечно, прояснить ситуацию мог бы прояснить поперечный разрез, но, увы, кий тогда будет испорчен. Так что применить этот способ можно только для проверки старого пришедшего в игровую негодность кия. Чтоб знать наверняка — а не обманули ли Вас?

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист