Проблемы современных бильярдных клубов. Шум

Я вспоминаю свое детство, когда впервые познакомился с бильярдом. Вспоминаю, как впервые зашел в бильярдный зал, услышал звук ударяющихся шаров. Тогда я обратил внимание на игрока,  на лице которого было разочарование от нелепой осечки. Перед глазами до сих пор стоит та обстановка, те игроки, которые тихо сидели за барной стойкой, ожидая своей очереди, чтобы поиграть. Чувствовалась какая-то напряженность. Некоторые игроки делали ставки, подруга одного из игроков грациозно сидела в кресле, изредка помахивая своему парню, как бы настраивая его удачную игру.

Вспоминаются мои лучшие времена из детства, когда я наблюдал за моим отцом, играющим в бильярд, тогда он выиграл все три игры. Но меня поразило то, что бильярдисты, наблюдающие за игрой, практически не шевелились. Они изредка, в абсолютно полной тишине что-то коротко друг другу поясняли. Только шепотом и только тогда, когда был сделан удар.

Самый громкий звук в зале в то время был звук удара турняком кия о пол и всего несколько раз, чтобы соперник понял, что он согласен с комбинацией и с забитым в лузу шаром. В такой момент возникало ощущение восхищения игрой. Сразу чувствовалась вся сложность партии. Да, такой бильярд считался игрой настоящих джентльменов.

То, что я слышу зачастую сейчас, когда вхожу в бильярдную в ночное время, это сплошной беспредметный и дикий крик. Концентрируя весь крик именно в верхней части легких, люди пытаются доказать свою точку зрения по поводу абсолютно ничего не значащих моментов, которые в бильярде не представляют никакого интереса.

В современных бильярдных клубах люди бросают мусор и окурки на пол, сидят на столах. Больше всего раздражают посетители, стоящие между игроками и мешающие всему процессу. Особенно отвратительны наглецы, по-хамски закрывающие свои телом весь вид на действия игроков. Люди бегают по залу, гоняясь друг за другом, в это же время отчетливо слышен звук стаканов, с шумом поставленных на стол, кто-то может и выплюнуть жвачку прямо на ковер.

Причиной громких криков очень часто служит музыка на максимальную громкость. В такой обстановке даже невозможно услышать слов вашего собеседника, сидящего рядом.

По сей день я просто сижу и думаю: “Что же случилось с бильярдным хобби сегодня”. Я просто не в состоянии понять. Владельцы бильярдных заведений вкладывают много денег, чтобы открыть бильярдный клуб в самом центре города, закупают дорогие бильярдные столы и инвентарь, организуют большой и хороший бар. Ах, да! Давайте не будем забывать, что они обязательно устанавливают в заведении этот глупый музыкальный автомат или просто врубают музыку на максимум.

Как же можно поиграть в бильярд в такой атмосфере? Я слышал, что некоторые владельцы бильярдных клубов, совсем не берут в расчет прибыль, которые могут дать игроки – бильярдисты.

Ну, для чего же сегодня в первую очередь открывают бильярдную? Я думал, что зал открывается именно для бильярдистов. Святая наивность…

Но теперь владельцы бильярдных начинают понимать, что их бизнес не приносит того результата, на который они рассчитывали. Начинают задумываться, что они обслуживали как-то неправильно своих клиентов, и получили такие неприятные последствия? У них же были свои ценности в жизни, которые растрачены совершенно на другие вещи, но они продолжают надеяться, что вот-вот все изменится. И именно в это время звучит громкая музыка, раздражая самых серьезных игроков. Бывает момент, когда они даже не хотят заходить в бильярдную ночью, опасаясь шумной и раздражающей обстановки.

Причиной кризиса в бильярдном бизнесе может быть даже не столько громкая музыка, сколько ее стиль – тяжелый металл, рэп… А хозяин заведения может вообще не понимать, насколько она громко звучит и как сильно раздражает настоящих ценителей бильярда.

Я говорил с большим количеством людей, которые любят бильярд и музыку, но слышать музыку именно в бильярдной они не желают. К сожалению владельцев бильярдной это совсем не волнует. Они говорят – “выжать максимум громкости и пусть шары летают”.

Я считаю, что современная бильярдная не достойное место для игры в ночное время. Интересно, вот если бы все бильярдисты, которые думают, как и я, вдруг начинали посещать бильярдные ночью – помогло ли это помощью для умирающего бизнеса? Конечно, музыку придется приглушить. Почему-то я думаю, что это никогда не случится…

Человек может к чему-то настолько сильно привыкнуть, что перестает замечать то, что вокруг происходит. После такой привычки и сформировавшегося мнения очень сложно измениться, не так ли?

Что же надо изменить?

1. Владельцы бильярдной должны думать о своей клиентской базе и поддерживать всех настоящих игроков, а не только тех, которые опускают деньги в музыкальный автомат. Атмосфера должна быть создана для всех, чтобы насладиться обстановкой этого специфического заведения. Важно понимать, что громкая музыка почти всегда раздражает настоящих игроков и ценителей бильярда.

2. Владельцы бильярдных залов должны иметь строгие правила поведения в своей бильярдной и обязать сотрудников следить за их соблюдением. Слишком много бильярдных, в которых куча молодых и пьяных клиентов могут ни с чего выйти из-под контроля и устроить между собой возню, общаясь при этом на плохом языке. Такие клиенты тоже способны вас понять, если вы измените правила вашего заведения. Поставьте на место такого клиента один раз, и дайте ему еще один шанс вернутся в ваше заведение на следующий день. В итоге – он опять будет вашим клиентом, но уже будет вести себя по правилам вашего заведения.

3. Повышение цен не панацея. Я не понимаю, почему корректируя ситуацию, мы должны обязательно повышать цены. Если владелец бильярдной создаст стабильный и последовательный тип атмосферы с умеренным уровнем музыки, то реальная клиентская база именно из настоящих игроков значительно увеличится. В таком случает и увеличивается настоящая прибыль в бильярдном бизнесе. Современные владельцы бильярдных помещений являются настолько отчаянными, что предпочитают сделать хорошую прибыль, превратив целевое и джентльменское заведение в вульгарный ночной клуб. Я всегда говорил всем знакомым: “Если вы хотите открыть бар, то открывайте именно бар, а не бильярдный зал”. Эти два понятия никак не связаны – бильярд и громкая музыка, хамские окрики – несовместимы, и это следует понимать. Владельцы должны понять, почему люди идут в бильярдную в первую очередь. Для аренды стола и принятия нескольких напитков. Целевое назначение бильярдной теряется, когда приходится мириться с диким шумом.

4. VIP-комната для серьезных игроков.

Это, пожалуй, единственное верное решение в ответ на положение в современных бильярдных. В идеале необходимо иметь достаточно помещений, для разного типа клиентов, так как, кто-то любит рок 70-х и 80-х годов, но не громко. А другой игрок предпочтет абсолютную тишину. Когда я в бильярдной, которая направлена  на прибыль, получаемую с музыки и баров, но настроены они НЕ очень громко, то я начинаю тоже напевать знакомые и приятные мелодии. Уровень должен быть умеренным, ближе к тихому, а никак не громким.

Бильярд Форум: Какие бы вы дали советы бильярдным владельцам, которые хотят быть финансово успешным, но сохранить респектабельный вид своего заведения?

5. Хотите быть финансово успешным, и сохранить респектабельный вид своего заведения? Содержите помещения в супер чистоте, вплоть до пепельниц, которые нужно очищать после каждого очередного окурка. Клиенты ценят это, и будут уважать вас за это.

Держите туалеты особо чистыми и с регулярным обслуживанием. Положите в дезодорирующие системы наполнители с приятным ароматом.

Очень важно. Очищайте и полируйте каждый набор шаров ежедневно, когда вы открываете бильярдную.

Потратьте деньги на удобную мебель, чтобы помещение было с удобными креслами, а барные стулья с подлокотниками. Новые столешницы и ковер является обязательным.

Наиважнейшая рекомендация – держать громкость музыки на умеренном уровне в любое время и не позволяйте вашим сотрудникам нарушать правила вашего заведения, иначе это может принести только вред. А ведь это ваше дело, а не их.

А зачастую именно это происходит в бильярдной сегодня. Владелец оставляет свое заведение на целый день, а бармен оказывается свободным в своих действиях…

Если вы владелец бильярдного клуба, то вы должны знать, что происходит в вашем бизнесе, иначе вы можете легко потерять его. Старайтесь, чтобы атмосфера, которая присутствует в клубе, была благоприятной. Помните, что шумная толпа психологически отталкивает ценителей бильярда из вашего клуба, что плохо сказывается на вашем бизнесе.

И на последок. Если вы создаете громкую атмосферу для своих клиентов, ваш труд в конце концов обречен на провал.

Бойтесь потерять хотя бы одного клиента из-за шума, который господствует в вашем заведении, «сарафанное радио» еще никто не отменял. А оно может, как привести к Вам новых клиентов, так и отпугнуть их.

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *