Психологические проблемы на соревнованиях

Думаю, что не для кого не секрет, что хороший результат выступления спортсмена на соревнованиях любого уровня непосредственно зависит от степени эффективности его технической, тактической и психологической подготовки. В бильярдном спорте особое значение имеет психологическая подготовка. В ходе соревнований даже начального уровня величина психологической нагрузки и всяческих стрессов значительно увеличивается. Для достижения высоких результатов необходимо не допускать агрессивных проявлений, в которые может перейти предстартовая тревога и напряжение. Особое внимание следует уделить управлению своим эмоциональным и физическим состоянием. Умение владеть собой поможет достичь необходимого результата.

Правильная предсоревновательная психологическая подготовка может заложить реальную основу для победы в турнирах любой сложности. Предсоревновательный период по уровню предстартовой напряжённости и активации, возможно, разделить на несколько фаз:

1 фаза – начинается от принятия решения участия в соревнованиях. Она может характеризоваться признаками раздражительности, нервозности, что свидетельствует о повышении уровня эмоционального возбуждения и может привести к нежелательным эффектам, например, резким колебаниям кровяного давления.

2 фаза – включает в себя период от начала тренировок до начала соревнований. В это время следует уделить внимание проработке различных тактико–психологических вариантов, которые могут положительно повлиять на мобилизацию бильярдиста к соревнованиям.

3 фаза – так называемое стартовое состояние, возникающее в момент вступления спортсмена в атмосферу турнира. Данное состояние может характеризоваться как перевозбуждением, так и апатией, имеет признаки явного стресса.

4 фаза – представляет собой непосредственную активацию спортсмена в соревновательную среду. В этой фазе важно сохранять полную концентрацию в периоды между подходами и партиями.

Для правильной регуляции уровня возбуждения спортсмена применяют несколько методов:

1 метод релаксационной тренировки. Суть метода заключается в достижении сознательного контроля над периферическими группами скелетных мышц человека с одновременным контролем эмоционального состояния.

2 метод аутогенной тренировки. Суть метода заключается в сосредоточении внимания на функциях автономной мышечной системы и на психической состоянии. Метод предполагает различные пути саморегуляции психических состояний спортсмена через абстрактное мысленное представление и программирование различных эмоциональных ситуаций.

Дополнительно можно использовать другие методики, предполагающие: социальную изоляцию и строгий отбор контактов спортсмена; изменение значимости соревнования;  кратковременное «переключение» на другой вид деятельности.

Тренировка с моделированием ситуаций может хорошо послужить для снятия страхов и тревог бильярдиста. В тренировочный период специально создаются стрессовые ситуации, которые успешно преодолеваются путем моделирования различных вариантов хода событий.

В заключение хочу отметить, что правильная морально – психологическая подготовка спортсмена дает хороший результат.

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист

Вам понравился данный материал? Поделитесь им с Вашими друзьями в любимой соц.сети – facebook, vkontakte, twitter или жж (кнопки от них находятся ниже)!
И они, и мы будем Вам очень-очень благодарны! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *