Разновидности ударов в бильярде

Давайте сегодня поговорим об ударах в бильярде, вернее об их разновидностях. Клапштос, оттяжка, дуплет — о чем идет речь, может понять только профессионал, а что делать новичку? А новичка мы сейчас просветим:)

Оттяжка и накат

Эти удары относятся к категории не сложных. Они выполняются при появлении необходимости в том, чтобы после соударения биток отлетел вперед или назад.

Чтобы сделать накат, необходимо ударить в точку, которая находится выше центра бильярдного шара, в от для оттяжки наоборот — в точку ниже. При выполнении данных ударов кий следует держат параллельно бильярдному столу. Сила и наката, и оттяжки зависит как от силы удара, так и от дальности центра битка и точки касания наклеечки кия.

Клапштос

При клапштосе биток, ударившись о шар, останавливается на месте. В основном данный удар выполняют на близком расстоянии. Удар производят в центр битка, а кий держат параллельно поверхности стола.

Боковики левый и правый

Техника исполнения: кием бьют в точку, которая находится слева или справа от центра битка. Следует учитывать, что при таких ударах бильярдный шар может отклониться в сторону: если удар происходит слева, то шар уходит вправо, соответственно, при правом боковике — шар уходит влево. Такой поведение шара не критично на маленьких расстояниях, на больших же имеет большое значение.

Дуплет прямой

Биток бьют в центр. В угловую лузу дуплет выполняют сильным ударом. Если же удар в среднюю лузу, то удар должен быть несильным, чтоб в случае если шар не сыграет, не было явной подставки.

А какие удары знаете Вы? Делитесь в комментариях…

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *