Ремонт кия. Меняем наклейку

Это довольно простая процедура даже для новичков. Главное аккуратность и никакой спешки! Если же сомневаетесь в своих силах и боитесь повредить кий, то лучше поменять наклейки у проверенного мастера. Если же вы не готовы отдать свое сокровище — свой кий в руки чужому человеку, или привыкли все и всегда делать сами, то этот инструктаж для вас.

Необходимые инструменты:
нож острый — перочинный, охотничий или для бумаги, здесь все, как говорится, на ваш выбор.
наждачная бумага или же специальная зачистка для наклейки (продается в любом бильярдном магазине, по идее, но можно изготовить ее и самому — на деревянный брусок с помощью клея крепим наждачную бумагу средней крупности, ждем, пока высохнет и, вуаля, зачистка готова)
клей — момент, секунда, слон или специальный для наконечников (купленный там же, где и зачистка)
и конечно же сама наклейка, диаметр может быть чуть больше нужного, но никак не меньше.

Сама операция
Этап 1. Удаляем остатки старой наклейки — срезаем их нашим ножичком. Срезаем аккуратно дабы не повредить феруле (фибру). Спешка ни к чему!
Этап 2. Берем наждачку и удаляем с наконечника остатки наклейки, не срезанные ножом, и клея. Наконечник должен быть идеально плоским, только не переусердствуйте, а то со временем из кия для пирамиды получите пуловский.
Этап 3. Шлифуем основание нашей наклейки. Это обеспечит ей качествуенную посадку на фибру.
Этап 4. Смазываем наклейку и фибру небольшим количеством клея. Клей стараемся нанести равномерно, если не получилось, разровняйте его с помощью деревянной зубочистки. И через несколько секунд (минут), зависит от инструкции к клею, помещаем наклейки на кий.
Этап 5. После того, как клей полностью «схватится», начинаем подгонять наклейку по фибре. Делаем это с помощью наждачной бумаги или специальной зачистки.

Вся операция по замене наклейки занимает от 15 до 30 минут. Саму обработку (этап 5) лучше проводить как минимум через 3 часа после замены, но знающие люди советуют, все же выдержать в течение ночи.
И еще: чтоб не повредить сам штафт, его можно обмотать малярной лентой.
Кстати, наклейку рекомендуют менять при 50% износа.

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист