Секреты бильярдного сукна. Петр Кабелка. Eurospeed и Eurosprint

Теплым летним вечером, находясь в Чехии в городе Оломоуц, я встретился с Петром Кабелкой, владельцем  компании TOOL, производителем популярного бильярдного сукна Eurospeed, Eurosprint, Cardinal.

Я всегда был уверен, что Петр знает о бильярде «все», и возможно мне получиться поговорить о бильярдном сукне и он поделиться со мной своими тайнами и секретами производства бильярдного сукна.

Мы зашли в большой супермаркет на окраине Оломоуца и Петр начал рассказывать историю появления бильярдного сукна. На мой взгляд получилось интересно и познавательно.

История появления Eurospeed и Eurosprint

Бильярдист: — Расскажи немного о себе, сколько лет занимаешься бильярдом?
Петр Кабелка: — Я начал работать в 91-ом году, сначала производил бильярдные кии, потом узнал, что моих покупателей интересуют не только бильярдные кии, но и остальной бильярдный ассортимент и с 92-го года начал производить бильярдные столы и аксессуары. В 94-ом году узнал, что по тем временам я был самым большим производителем бильярдных столов в Чешской республике, каждый месяц мы продавали где-то 90 столов для американского пула и для карамболя, который здесь в Чехии очень популярен. Ну, я решил вопрос, какое сукно должно использоваться на «Американку». В Чехии по тем временам для «Американки» была возможность пользоваться только турецким сукном или очень-очень дорогим сукном, бельгийским или американским. Но настало время, что турецкого сукна в Чехии не стало и я встретился с одним человеком, у которого была маленькая фабрика, производящая сукно. И с этого 94-го года я потихонечку начал заниматься сукном, потом узнал, что этот человек не успевает производить для меня такое количество сукна, которое мне было нужно. Я договорился с генеральным директором большой чешской текстильной фабрики, что для меня специально будут делать бильярдное сукно. В 96-97 годах начал продавать свой товар, свои бильярдные столы в Россию, Молдову и Украину, но там были вопросы другие, был интерес в двухметровом сукне, чтобы была возможность сделать из этого сукна обтяжку для двенадцатифутового стола. Фабрика на основе моей информации за 2 года разработала технологию производства этого двухметрового сукна, было сделано много образцов, я тестировал качество этого сукна и узнавал от игроков, что им было нужно от сукна. На основе этого мы сделали вид сукна, который был уже финальным, который игрокам понравился. Можно сказать, с 99-го года я начал продавать в больших объемах сукно, которое стало очень знакомым и популярным не только в Чехии, но и во всех странах, где играли в русский бильярд. Мы постоянно продолжали это производство, повышали объемы, и я расширял продажу сукна в другие страны Европы. Сейчас можно сказать, что сукно под названием Eurospeed – это сукно для американского пула, сукно «Le Cardinal» — это сукно универсальное, можно использовать его на дешевые пуловские столы, но в основном это сукно для карамболя, и сукно Eurosprint, в основном, для русского бильярда. Эти виды сукна сегодня продаем от Португалии до Кипра,фактически для всей Европы.
Бильярдист: -Что такое качественное сукно?
Петр Кабелка: -Это сукно, которым игроки довольны. Хозяина стола также интересует, как долго это сукно выдержит, и как долго будут держаться характеристики, нужные для хорошей игры. Все виды сукна можно сравнить по содержанию шерсти и полиэстера. В этих материалах есть огромные разницы в качестве, хорошее качество – за высокие деньги, низкое качество – за низкие деньги, как везде в мире. Самая хорошая шерсть – австралийская, очень дорогая, волос в ней очень длинный и толщина этого волоса постоянная. Это связано с австралийским климатом, где нет такой разницы между зимой и летом. В других местах, например в Китае, в той же Чехии или Европе, нет такого длинного волоса, он имеет разную толщину на каждом сантиметре, это имеет влияние на качество материала.


Полиэстеры тоже имеют разное качество, с короткого волоса они дешевле. Мы тестировали разные комбинации шерсти и полиэстера: австралийской шерсти, чешской, индийской, китайской и узнали, если хотите сделать правильное качественное бильярдное сукно, невозможно экономить, надо использовать только австралийскую шерсть. Если брать короткий полиэстер, на сукне после игры будут оставаться маленькие твердые шарики, если материал искусственный, всегда будут проблемы. В наше время каждый ищет хороший дешевый товар, я был много раз в Китае, много раз смотрел китайскую конкуренцию, ходил по фабрикам, где производится китайское сукно. Такое сукно можно хорошо продавать на китайском рынке, где клиент не понимает, что такое качественное сукно, но это ни в коем случае невозможно для европейского рынка.
Производство бильярдного сукна – это есть очень сложный процесс, попробую простыми шагами объяснить его производство. Мы используем два вида материалов: австралийскую шерсть и полиэстер. На мировых торгах покупаем эти материалы, покупаем чистую шерсть и смешиваем ее с полиэстером. Одинаково красим шерсть, одинаково красим полиэстер, потом все смешиваем, а потом с этой смеси машины делают нить, после этого с нитей делают уже зеленое полотно, которое стирается много раз, для чистоты, чтобы не было зацепок.

Бильярдист: — Сначала нить проходит контроль?
Петр Кабелка: — Нет, нить не проходит контроль, из нити, которая уже окрашена, машины сделают полотно. Далее все зацепки корректируются, а потом это полотно много раз стирается в специальных стиральных машинах. После стирки начинается процесс высушивания и глажки, нижняя сторона грузится так, чтобы там появился волос, это важный момент для бильярда, для игры.
Бильярдист: — А что дает этот волос?
Петр Кабелка: — Можно сказать, что волос сглаживает маленькие трещинки.
Бильярдист: — Расскажи, пожалуйста, об отличии твоего сукна, которое ты производишь, чем оно отличается?
Петр Кабелка: — Самое основное произведенное сукно – сукно для «Американки» с названием Eurospeed. Это сукно производится в десяти разных цветовых комбинациях. «Американка» требует кое-что другое, в отличие от карамболя или русской пирамиды, потому сукно имеет свои специфические координаты и свой вес. Квадратный метр Eurospeed, например, весит больше квадратного метра сукна от компании Eurosprint или Cardinal, точно сказать – 390 грамм, для русской пирамиды идеальный вес составляет 360 грамм. Все эти спецификации появились с помощью игроков, на основе того, насколько быстро шар должен кататься по столу, как он должен крутиться и так далее. Сукно Cardinal – самое легкое сукно, где квадратный метр весит 280 грамм. Все эти сукна производятся с составом 45% шерсти, 55% полиэстера. Сукно Eurosprint также производится в варианте 70% шерсти и 30% полиэстера, можно сказать, что полное название этого сукна Eurosprint 70 Rus Pro, оно является основным для русской пирамиды. В скором времени будет сделан новый тип сукна, который уже был тестирован в бильярдных залах Молдовы, Украины и в московской бильярдной, сделано оно будет через месяц и будет носить название Eurosprint 70 Super Pro.
Бильярдист: — Я знаю, что ты очень долго шел к этому сукну и я хотел бы, чтобы ты рассказал больше об этом сукне, например, чем оно будет отличаться от сукна конкурентов, чем оно будет лучше.
Петр Кабелка: — Не буду говорить о китайской конкуренции, только о конкуренции Европы или американских производителей. Чем будет отличаться? Я хочу, чтобы сукно было одинаковым в сравнении с бельгийскими или испанскими производителями, я надеюсь, что оно будет одинакового качества, но здесь главным является вопрос цены. Это сукно будет выигрывать на рынке в том, что цена будет на 30-40% ниже по сравнению с ценой мировой марки компаний-конкурентов.
Бильярдист: — Большое спасибо, еще меня интересует твое мнение, скажи, пожалуйста, чем сукно качественное отличается от некачественного сукна? Например, качественное сукно чешское от некачественного сукна китайского или турецкого.
Петр Кабелка: — Это две разные вещи, китайское и турецкое. Начну с турецкого сукна. Турция сейчас продает очень много сукна с составом 95-100% полиэстера. Чем это плохо? Эластичность этого сукна никакая, характеристика для игроков невыгодная, разгон шара не соответствует необходимому для игры, если игрок привык играть на качественном сукне, удар, который он тысячу раз делал удачно, на полиэстере он не сделает.
Китайское сукно – это другая вещь, одна чешская фирма, которая перенесла продукцию в Китай, закрыла свой бизнес после того, как начала продавать китайское сукно. Если человек его натянет, с длины 2-х метров может получиться 2.30, если при этом сукно оставить, через две недели его можно снова растянуть на 10-15 сантиметров. На основе этой партии, сделанной в Китае, их марка потеряла серьезность, в итоге закрыли и продажи, и производство. Эта фирма закончила продажу бильярдного сукна и ушла из бильярдного бизнеса. Узнать, качественно сукно сделано или нет, можно по окраске. Если видим на сукне зацепки, если сукно покрашено не равномерно, нет веры в его качество. Правда у одного английского сукна я это видел, у меня возник вопрос, английское ли это сукно? Но характеристики этого сукна, по-моему, говорят, что оно не было сделано в Англии, а, возможно, где-то на Востоке.
Бильярдист: — Петр, а расскажи, пожалуйста, о белых точках, которые появляются на сукне, что это за белые точки? — игроки спрашивают.
Петр Кабелка: — В каждом сукне должна быть какая-то синтетика, потому что, если бы было сукно на 100% из шерсти, оно было бы как декор, так как при натяжке этого сукна на плиту, оно постоянно будет растягиваться, потому часть синтетики, 30-55%, в зависимости от вида сукна, является нужным материалом. Поэтому у любого типа сукна после пары ударов видны белые точки. Связано это с тем, что при начале движения шара полиуретан, из которого он сделан, вступает в контакт с сукном, вызывая его «горение». Это нормально, качество сукна от белых точек не изменится. Однако более дешевые шары быстро приводят к большему количеству белых точек по сравнению с качественным материалом. «Aramith» не так палит сукно, как все китайские шары, даже если я возьму китайский шар и буду играть на самом дорогом сукне, эффект белых точек всегда будет присутствовать. При игре на этом же сукне, но с бельгийскими шарами, эти точки тоже будут, но они не будут так видны.
Бильярдист: — Петр, скажи, пожалуйста, сколько времени на двенадцатифутовом бильярдном столе в бильярдном клубе может пролежать ваше сукно? Вот, например, мы сталкивались с тем, что китайское сукно, которое приобретают наши покупатели на Украине или в России, не выдерживает и трех месяцев, а сколько на чешском сукне может проиграть игрок? Сколько должно лежать чешское сукно? Сколько стоит Eurospeed и Eurosprint
Петр Кабелка: — Такие вопросы мне очень часто задавали покупатели. Во-первых, надо уточнить этот вопрос: сколько часов в день играется на столе? Если на столе играется час в день, сукно может держаться 5 лет, но если на столе играется 10 часов… А также играют на нем игроки, относящиеся к сукну и столу профессионально или молодежь, которая к игре приступает как к развлечению? – это два разных случая. Но есть правда, что сукно моей продукции, как говорят игроки, очень долго держит свои характеристики. Также знаю, что большие клубы делают перетяжку каждый год перед сезоном, но в этих клубах очень много играется. Чтобы клуб был хорошим, желательны хотя бы небольшие инвестиции со стороны хозяина на сукно и шары во избежание горения сукна, ведь если сукно будет абсолютно «мертвое», то ходить в такую бильярдную никто не будет. Можно сказать, что мое сукно в хорошей бильярдной минимум 1 год держит свои характеристики так, что хорошие игроки довольны игрой на этих столах.
Бильярдист: — Но мы, фирма «Биллиардист», Киев, проводили исследование твоего нового сукна, и я могу с уверенностью сказать, что твое сукно лучше китайских подделок дорогих марок в 3 раза, то есть, если хозяин бильярдного клуба покупает подделку бильярдного сукна китайского или венгерского производства, он перетянет свой бильярдный стол на этом сукне, а тот человек, который купил твое сукно, он перетянет только раз. Твое сукно в 3 раза крепче, чем сукно китайских производителей.
Петр Кабелка: — Я уже такие слова от моих клиентов слышал, это не первый раз, но, по правде говоря, рад за ваши слова, спасибо.
Бильярдист: — Скажи, пожалуйста, как можно отличить твое сукно от других?
Петр Кабелка: — Как можно отличить? Есть очень сложная вещь, мы заинвестировали в эту продукцию, на всех краях этого сукна есть наше лого, где специальными буквами написано, какой вид сукна, например, на сукне Eurospeed на краю есть надпись «Eurospeed Professional Cloth», также есть у Eurosprint – «Eurosprint 45» или «Eurosprint 70 Rus Pro».
Бильярдист: — Петр, еще меня очень сильно интересует, где можно купить ваше сукно в России и на Украине?
Петр Кабелка: — Я сделал дилерскую сеть в Европе, и в каждой европейской стране есть мой эксклюзивный продавец. В России этот продавец – компания «Фортуна» — московская крупная фирма, на Украине – компания «Стивс»,  в Молдове – компания «Паритет сервис», об этом я мог бы говорить очень-очень долго, но главное то, что мои сукна качественные, могу еще сказать, что многие мировые бильярдные европейские фирмы также являются моими дилерами.
Бильярдист: — хочу добавить от себя, торговые марки Eurospeed, Eurosprint, Cardinal принадлежат компании TOOL и принадлежат Петру Кабелке, Чехия.
Петр Кабелка: — Еще к этому, эти марки зарегистрированы во всех странах Европы, России. Во всех странах Европы, можно проверить – это марка Eurospeed и Eurosprint.
Бильярдист: — И еще хочу добавить от себя и всех компаний, которые являются представителями и гарантируют качество бильярдного сукна – в любом случае, если клиент недоволен, то представители делают рекламацию этого бильярдного сукна, мы всегда гарантируем качество для своих клиентов и отвечаем не просто словами, а своими деньгами.

Спасибо Петру, за интересное интервью.

С Уважением к Вам и бильярдной игре.

Игорь Бильярдист

, ,